Премьер-министр Грузии подал в отставку - 30 января 2009 г.

Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили подал в отставку. Своё решение он объяснил плохим состоянием здоровья. Главой правительства президент Грузии Михаил Саакашвили предложил назначить нынешнего министра финансов, вице-премьера Нику Гилаури.

«Сегодня я обратился к президенту с просьбой подобрать другую кандидатуру на этот пост», - сказал Мгалоблишвили.

«Мне очень жаль, что в это трудное для страны время, когда все усилия должны быть направлены на предотвращение проблем, связанных с мировым кризисом, и последствий российской агрессии, я был вынужден несколько раз в связи с ухудшением состояния здоровья выезжать на лечение. Согласно заключению врачей, мне нужно еще в течение двух месяцев продолжать интенсивное лечение. Мне очень жаль, но у Грузии нет сегодня возможности позволить себе такую роскошь, как постоянные болезни и отсутствие премьера. Сегодня Грузии нужен такой премьер-министр, который сможет работать в 24-часовом режиме», - объяснил Мгалоблишвили.

По словам Мгалоблишвили, он предложил президенту на должность премьера кандидатуру нынешнего министра финансов Нику Гилаури. В конце декабря 2008 года Мгалоблишвили по рекомендации грузинских врачей находился в Германии на лечении. Врачи поставили ему диагноз «нефропатия» - инфекционное воспаление почек.

Сразу после возвращения главы грузинского правительства появились сообщения о том, что он подаёт в отставку, однако Грузия эту информацию опровергла. «Сообщения об отставке Мгалоблишвили или о его освобождении с поста премьер-министра не соответствуют действительности», - сказал представитель пресс-службы правительства страны.

35-летний Мгалоблишвили был утвержден на пост премьера 1 ноября 2008 года по представлению президента Грузии, до этого он 4 года работал послом Грузии в Турции Ранее в СМИ появились сообщения о том, что между премьером и президентом Грузии Михаилом Саакашвили произошла ссора, в ходе которой президент даже ударил Мгалоблишвили. Саакашвили в прямом эфире грузинских телеканалов назвал слухи о ссоре и драке абсурдными, а болезнь премьера объяснил «тяжелейшей нагрузкой» на посту глава правительства, передает РИА Новости.