Источник Правда.Ру

Хорватия присоединится к ЕС ровно через два года

Хорватия присоединится к ЕС ровно через два года. 240949.jpegХорватия завершила сегодня переговоры о вступлении в ЕС, что позволит ей стать 28 членом сообщества с 1 июля 2013 года. На состоявшейся в Брюсселе министерской конференции вице-премьер Хорватии Гордан Яндрокович поставил свою подпись под последними 4 из 35 "глав" переговорного процесса, который был начат в 2005 году.

Эти переговоры были направлены на гармонизацию национального законодательства с нормами ЕС по 35 разделам, включая юстицию, права человека, валютно-финансовую политику, энергетику, транспорт, аграрный сектор, рыболовство образование и другие, пишет ИТАР-ТАСС. "Этот исторический день окончательно определили европейскую судьбу Хорватии", - заявил премьер.

Хорватия: неоднозначный новичок ЕС 

Переговоры затянулись из-за недостатка прогресса в борьбе с коррупцией в Хорватии, в преследовании военных преступников, в сотрудничестве с Международным трибуналом по бывшей Югославии, а также в судебной реформе, обеспечивающей независимость судей, отмечает Зеркало недели.

Следующим этапом будет составление текста договора о вступлении в ЕС, в котором будут закреплены все эти обязательства. Загреб надеется на то, что к концу этого года документ объемом в сотню страниц будет составлен, как и положено, на всех 23 официальных языках ЕС, включая хорватский.

На июньском саммите в Брюсселе лидеры 27 стран ЕС дали "добро" присоединению Хорватии к сообществу, напоминает ПРАЙМ. Десятого июня Еврокомиссия объявила о готовности Хорватии к вступлению в ЕС - балканская страна выполнила все требования Брюсселя, предъявляемые государству-кандидату в социально-экономическом и политическом плане. Хорватия официально объявила о желании стать членом ЕС в октябре 2005 года. 

В Евросоюз входят 27 государств: Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Швеция и Великобритания.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии