Отменено заседание Союзного государства РФ и Белоруссии

Заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, ради которого в Москву собирался прилететь Александр Лукашенко, перенесено на неопределенный срок. Кроме того, отложено намечавшееся на 1 декабря подписание российско-белорусского соглашения об объединенной системе ПВО.

Информацию об отмене мероприятий подтвердили в ряде ведомств, занимавшихся их подготовкой, - администрации президента РФ, российском МИДе и аппарате госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина.

"Российская сторона была готова провести госсовет 1 декабря. О своей готовности заявляли и белорусы. Но потом одна из сторон предложила для рассмотрения ряд существенных вопросов, требующих дополнительного согласования и переноса даты госсовета", - заявил пресс-секретарь господина Бородина Иван Макушок.

По его словам, в Москве и Минске "хотят провести действительно знаковый госсовет и поднять на нем важные для союзников вопросы". Между тем заседание высшего госсовета срывается уже не первый раз: первоначально оно было запланировано на 3 ноября, но неделей ранее состоялась встреча Дмитрия Медведева и Александра Лукашенка, после которой заседание было решено перенести на начало декабря по неназванным причинам.

Источники в белорусском руководстве полагают, что причиной отмены в данном случае стало расхождение позиций сторон по повестке дня заседания, пишет "КоммерсантЪ".