Источник Правда.Ру

АТЭС может "помирить" Россию и Японию,несмотря на Курилы

Япония надеется, что на первой встрече президента России Дмитрия Медведева и японского премьер-министра Таро Асо на полях форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) удастся поднять отношения двух стран на новый уровень, несмотря на разногласия по территориальной проблеме.

"Премьер-министр рассчитывает пересмотреть с Медведевым нынешний статус японо-российских отношений и заверить президента в том, что Япония рассматривает Россию в качестве важного соседа в азиатско-тихоокеанском регионе", - заявил официальный представитель японского МИДа Кадзуо Кодама.

Он упомянул среди вопросов, которые Таро Асо надеется обсудить с Медведевым, тему заключения мирного договора, который Япония отказывается подписывать до решения территориальной проблемы, передает РИА Новости.

В 1956 году Япония и СССР подписали совместную декларацию, в которой говорится о возможности передачи Токио двух из четырех островов Южных Курил, если будет подписан мирный договор. Однако теперь в страна восходящего солнца настаивают на передаче всех четырех островов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее