Эксперт: Ющенко выполняет западную установку на отрыв Украины от России

Михеев Сергей Александрович, заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий», руководитель департамента стран СНГ:

Мера совершенно беспрецедентная и, на мой взгляд, совершенно откровенная дискриминация причем в первую очередь по национально – языковому принципу. Это элемент той откровенно оголтелой националистической политики, которую проводит Ющенко и его команда в государственном строительстве. Это противоречит и многим международным документам, которые Украина подписывала. И Европейской хартии языков, в которой четко записано, что должны уважаться права национальных меньшинств, а русские фактически являются на Украине национальным меньшинством, находясь при этом в большом количестве, но тем не менее.

Ни к чему хорошему это в итоге в самой Украине не приведет. Тупая политика ломания людей через колено, насильственная украинизация рано или поздно аукнется ющенковскому режиму. Она аукается уже и сейчас, достаточно посмотреть на его рейтинги. К чему привели все его акции, может быть к тому, что президент стал очень популярен, или к тому, что его буквально все на руках носят? Нет, конечно.

В итоге его рейтинги колеблются в пределах 5-7%, и в первую очередь это какие-то тоже безумные радикальные националисты с западной Украины. Думаю, что придет время и в Украине придут к власти новые люди и, несомненно, эти запреты им придется снимать.

Насколько мне известны факты, во многих регионах эти запреты обходились и будут обходиться. Я не верю в то, что физически можно прекратить вещание и вообще все связи с России.

По большому счету Ющенко совершенно четко выполняет западную установку на отрыв Украины от России, на полную изоляцию, что само по себе абсолютно дико и уж точно никак не вписывается в концепцию страны, движущейся в Европу, как себя оранжевая преподносит.

- Означает ли это, что Ющенко опасается критики со стороны Российских СМИ?

- Да конечно означает. Они говорят на каждом шагу, что они очень демократичные, а в России якобы тоталитаризм, авторитаризм и прочее, а на самом деле чувствуют себя настолько неуверенно, что вынужден себя ограждать от альтернативной информации. Вот это все и объясняет. Они пытаются Россию в чем-то обвинять. А в России права национальных меньшинств не просто уважаются, они закреплены конституционно. Россия является федеративным государством, а не унитарным в отличие от Украины.

У нас существуют национально-территориальная автономия в статусе республики, есть телевидение на национальных языках республик, существуют школьные программы, школы, газеты, радиостанции, то есть то, что якобы демократической Украине и не снилось. Тем более они этого и не планируют делать.

Поэтому естественно, что, во-первых, для Ющенко само по себе сравнение с Россией не выгодно, во-вторых, несомненно он боится альтернативной информации. Кто насаждает диктатуру националистическую, так это Ющенко. Человек, апеллирующий к демократическим ценностям Запада, на самом деле пытается насадить на Украине абсолютную националистическую диктатуру, именно диктатуру. При этом будучи еще слабым и неспособным ни на что толком политиком, что, несомненно, в итоге выйдет боком и Украине, и украинской культуре, и лично Ющенко.