Источник Правда.Ру

В ответ на признание: Грузия порвала отношения с Никарагуа

Официальный Тбилиси принял решение разорвать дипломатические отношения с Республикой Никарагуа, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом сказано в официальном заявлении министерства иностранных дел Грузии.

«Согласно решению правительства Грузии, прекращается действие подписанного 19 сентября 1994г. акта "Об установлении дипломатических отношений между Грузией и Никарагуа"», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны. МИД Грузии уже направил ноту о разрыве дипломатических отношений между двумя странами миссии Никарагуа в ООН, сообщает РБК.

Как ранее писала "Правда.Ру", правительство Никарагуа официально признало независимость Абхазии и Южной Осетии 5 сентября 2008 года. Соответствующий указ подписал президент страны Даниэль Ортега.

Читайте также: Никарагуа официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Даниэль Ортега, выступая перед военнослужащими по случаю 29-й годовщины создания никарагуанской армии, назвал причинами конфликта на Кавказе "гегемонистскую политику некоторых стран, которые стремятся окружить Россию".

Ранее мы писали: Латинская Америка прорвала дипломатическую блокаду Абхазии и Осетии.

Президент России Дмитрий Медведев оценил решение никарагуанского лидера признать независимость двух республик как "смелый и ответственный шаг". "C удовлетворением узнал о смелом и ответственном шаге братской Республики Никарагуа, принявшей историческое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", - говорилось в телеграмме, направленной Медведевым в Никарагуа.

"Россия восприняла это как акт, направленный на утверждение верховенства основополагающих принципов международного права и дальнейшее формирование справедливой системы многополярного мира", - заявил российский лидер.

Смотрите также: Медведев оценил признание Никарагуа Абхазии и Южной Осетии.

"Для России признание независимости Южной Осетии и Абхазии было продиктовано в равной мере как правовыми, так и нравственными соображениями – прежде всего в плане необходимости долгосрочного обеспечения эффективной безопасности их народов", - отметил Медведев.

"Наша страна не могла себе позволить просто дожидаться, когда варварская агрессия Тбилиси против Южной Осетии или Абхазии, сопровождаемая геноцидом местного населения, приведет к его физическому уничтожению", - говорилось в послании.

Республика Никарагуа стала вторым государством мира, признавшим независимость двух кавказских республик: 26 августа аналогичное решение приняла Россия, удовлетворив просьбу, с которой к властям РФ обратились народ и парламенты Абхазии и Южной Осетии после событий 8 - 12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Цхинвальском регионе.

Дипломатические отношения между тремя странами были установлены 9 сентября, когда РФ и кавказские республики завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал тогда, что визирование документов о независимости Южной Осетии и Абхазии "будет способствовать и установлению и мира и безопасности в Закавказье, от этого выиграют и российский, и осетинский, и абхазские народы".

Совет Федерации ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ, Абхазией и Южной Осетией, подписанные 17 сентября, на заседании, состоявшемся 12 ноября. На рассмотрение в Государственную думу эти соглашения внес 20 октября президент России Дмитрий Медведев.

Читайте: Совфед ратифицировал договоры о дружбе с Абхазией и Южной Осетией.

Как отметил заместитель председателя комитета по международным делам Василий Лихачев, эти документы отражают желание сторон укреплять дружественные отношения, развивать политическое, экономическое, военно-техническое и гуманитарное сотрудничество.

"В документах стороны договорились о тесном сотрудничестве в области внешней политики и о взаимодействии в деле укрепления мира, повышения стабильности и безопасности в Закавказском регионе, в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности РФ, Южной Осетии и Абхазии", - отметил Лихачев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России