КНДР готовится к запуску ядерного центра в Йонбене

Северная Корея сняла сегодня пломбы со своего ядерного центра в Йонбене. Ранее стало известно о том, что КНДР попросила МАГАТЭ снять пломбы и камеры видеонаблюдения с этого ядерного центра.

Правительство КНДР в 2007 году выключило реактор в Йонбене, который находится в 100 километрах севернее Пхеньяна. В обнародованном в минувшую пятницу заявлении представителя МИД КНДР Хен Хак Пона говорится, что в Северной Корее ведутся подготовительные работы по восстановлению ядерного реактора в Йонбене. В пятницу в северокорейских государственных СМИ также появились сообщения, что КНДР больше не стремится быть исключенной из американского списка стран-спонсоров терроризма.

В сообщении официального Пхеньяна отмечается, что в связи со срывом переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова КНДР "пойдет своим собственным путем". КНДР 26 августа объявила о решении приостановить вывод из эксплуатации своих ядерных объектов. В течение последних недель из региона стали поступать сообщения о начале восстановления реактора в научно-исследовательском центре в Йонбене, сообщает РИА Новости.

Пхеньян объясняет свои действия тем, что США до сих пор не вычеркнули КНДР из своего списка стран, поддерживающих терроризм, и тем самым нарушили одно из условий соглашений о денуклеаризации Корейского полуострова. В соответствии с договоренностями, зафиксированными в плане начальных действий по денуклеаризации Корейского полуострова, который был одобрен участниками шестисторонних переговоров (Россия, Китай, США, Япония, КНДР и Южная Корея) в феврале 2007 года, КНДР должна отказаться от ядерных программ в обмен на энергетическую помощь в виде поставок 950 тысяч тонн мазута и ряд политических уступок.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.