В Грузии отменено военное положение

Парламент Грузии принял решение об отмене действия военного положения на всей территории страны и ввел чрезвычайное положение в регионах, где размещены российские военные.

"Действие военного положения создает определенные проблемы экономике страны. Военное положение вызывает ограничения в экспорте-импорте, туризме, создает проблемы перевозке грузов и другим сферам экономики", - сказал спикер парламента Давид Бакрадзе.

"На оккупированных частях парламент объявляет чрезвычайное положение", - цитирует слова спикера РИА Новости. При этом он не уточнил, какие именно территории он называет «оккупированными».

Читайте: На месте Грузии может появиться несколько государств.

Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева - Саркози".

Военное положение было введено в Грузии 9 августа, а 23 августа продлено его действие до 8 сентября.