Источник Правда.Ру

Фаллуджа становится иракским Сталинградом

Боевые действия в иракском городе Эль-Фаллуджа вспыхнули с новой силой. Сегодня войска антииракской коалиции нанесли новые массированные удары по позициям обороняющихся. По последним данным Пентагона, за все дни штурма города, идущего уже целую неделю, погибли 38 американских солдат, около 300 ранены. Потери сопротивляющихся составляют 1500 человек.

При этом о том, удалось ли американцам взять город, не знает даже американское военное командование. С одной стороны — их подчиненные заняли все районы Фаллуджи. С другой — говорить о том, что операция подходит к концу, рано, так как отчаянное сопротивление продолжается. При этом в городе прстоянно находят мастерские с заготовками фугасов и бомб, а также многочисленные склады с боеприпасами. Кроме того, местные жители, не успевшие покинуть город, поддерживают бойцов сопротивления чем могут.

Будучи не в состоянии справиться с Фаллуджей в одиночку, американские войска задействовали и британские элитные подразделения. Их задача — создать "оцепление" и не допустить прорыва обороняющих город в другие районы Ирака.

По словам американцев, они останутся в Фаллудже еще 4-5 дней. За это время необходимо будет прочесать весь город буквально дом за домом. Однако за эти дни ситуация в городе может обернуться настоящей гуманитарной катастрофой. Запасы воды и продовольствия стремительно уменьшаются, а конвой организации Красный Полумесяц с медикаментами и продуктами в зону боевых действий не пускают. (По материалам российских и зарубежных СМИ).

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...