Источник Правда.Ру

Американские СМИ: Турцию нужно выкинуть из НАТО

В публикации американского издания OpEd News говорится об опасности для стран Запада, исходящей от военного союза с непредсказуемой Турцией. 

Статья 5 Североатлантического договора закрепляет положение о том, что вооружённое нападение на любую из стран НАТО должно расцениваться альянсом как нападение на всех участников военного блока. Однако, о том, что предпринимать союзникам в том случае, если одна из стран НАТО сама провоцирует вооруженный конфликт, в уставе организации не уточняется, пишет Томас Напп. 

Именно это произошло, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик "Су-24" в небе над Сирией.  Ни у кого нет сомнений в том, что российский самолет не представлял угрозы для Турции.  Если Москва даст симметричный ответ на этот шаг Анкары, НАТО может неожиданно для себя оказаться в состоянии войны с Россией в соответствии с пунктом 5.   Турцию вообще не стоило принимать в НАТО, да и само существование Североатлантического альянса уже давно перестало быть полезным, продолжает журналист.

Эта страна очень далека географически от Северной Атлантики, да и идейно ее сложно отнести к западному государству - в Турции царит настоящая политическая диктатура. Кроме того, временный мир между Турцией и Россией обманчив, это страны воюют с друг другом на протяжении последних пяти веков с небольшими перерывами, и война может в любой момент вспыхнуть вновь. В этом случае, Западу придется против своей воли вступить в военное противостояние с Россией. 

Напомним, 24 ноября турецкие ВВС сбили без предупреждения российский бомбардировщик в сирийском воздушном пространстве. В ответ на это Москва полностью разорвала деловые связи с Турцией, приостановила безвизовый режим для граждан этой страны и перебросила в Сирию новейшие зенитные комплексы С-400 "Триумф". По оценкам американских военных, теперь Россия полностью контролирует воздушное пространство в регионе и полеты любой военной авиации в Сирии могут осуществляться лишь при согласовании с российской стороной. 

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"НАТО в лице Турции сбила российский Су-24"
Комментарии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Названо количество летевших в Сирию "Томагавков"
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Никакого Гиппократа: врачам грозит срок за помощь умирающему
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"