Источник Правда.Ру

Американские СМИ: Турцию нужно выкинуть из НАТО

В публикации американского издания OpEd News говорится об опасности для стран Запада, исходящей от военного союза с непредсказуемой Турцией. 

Статья 5 Североатлантического договора закрепляет положение о том, что вооружённое нападение на любую из стран НАТО должно расцениваться альянсом как нападение на всех участников военного блока. Однако, о том, что предпринимать союзникам в том случае, если одна из стран НАТО сама провоцирует вооруженный конфликт, в уставе организации не уточняется, пишет Томас Напп. 

Именно это произошло, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик "Су-24" в небе над Сирией.  Ни у кого нет сомнений в том, что российский самолет не представлял угрозы для Турции.  Если Москва даст симметричный ответ на этот шаг Анкары, НАТО может неожиданно для себя оказаться в состоянии войны с Россией в соответствии с пунктом 5.   Турцию вообще не стоило принимать в НАТО, да и само существование Североатлантического альянса уже давно перестало быть полезным, продолжает журналист.

Эта страна очень далека географически от Северной Атлантики, да и идейно ее сложно отнести к западному государству - в Турции царит настоящая политическая диктатура. Кроме того, временный мир между Турцией и Россией обманчив, это страны воюют с друг другом на протяжении последних пяти веков с небольшими перерывами, и война может в любой момент вспыхнуть вновь. В этом случае, Западу придется против своей воли вступить в военное противостояние с Россией. 

Напомним, 24 ноября турецкие ВВС сбили без предупреждения российский бомбардировщик в сирийском воздушном пространстве. В ответ на это Москва полностью разорвала деловые связи с Турцией, приостановила безвизовый режим для граждан этой страны и перебросила в Сирию новейшие зенитные комплексы С-400 "Триумф". По оценкам американских военных, теперь Россия полностью контролирует воздушное пространство в регионе и полеты любой военной авиации в Сирии могут осуществляться лишь при согласовании с российской стороной. 

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"НАТО в лице Турции сбила российский Су-24"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Кто построил на Марсе гигантские башни?
vkontakte_208425537 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Роман Бондаренко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Татьяна Мельникова(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_120060630 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Татьяна Мельникова(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_237466626 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Юрий Глебов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_237466626 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_354625024 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО