Источник Правда.Ру

ЕС намерен расширить санкции в отношении Сирии

Европейский союз в ближайшие дни может внести в "черный"список еще 18 фамилий правительственных чиновников САР.

Как пишет Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, санкционные репрессии могут быть направлены против министров и их заместителей из правительства Сирии.

По данным издания, в ЕС не будут тянут время, и, скорее всего, список будет расширен уже на следующей неделе.

Отметим, в настоящее время в санкционных сирийских списках Европейского союза находятся более 200 человек и около 70 организаций. Напомним, недавно еще пять стран, не входящие в ЕС, но поддерживающие политику Брюсселя, продлили еще на полгода санкции против России. В список этих стран вошли Украина, Черногория, Албания, а также Лихтенштейн и Норвегия, входящие в Европейское экономическое пространство.

Что заставило руководителей этих стран принять такое решение, рассказал Pravda.Ru старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

- Какие у этих стран причины для присоединения к санкциям?

- Позиция Черногории связана с позицией правящей элиты, которая одержала победу на днях на очередных парламентских выборах, - конкретно, премьер-министра Мило Джукановича. Он провозгласил вступление в ЕС и НАТО своим ключевым внешнеполитическим приоритетом. И понятно, что внешняя политика Черногории полностью находится в русле Брюсселя.

Если говорить об Албании, то эта страна уже является членом НАТО. Она тоже активно пытается продвинуть свою заявку на вступление в Европейский союз и четко солидаризируется по внешнеполитическим вопросам с ключевыми лидерами ЕС, такими как Франция, Германия и Италия. А поскольку все эти страны пока официально не блокируют антироссийские санкции, подобного нельзя ожидать и от Албании. Ее внешняя политика полностью солидаризируется с политикой ЕС.

Лихтенштейн - это карликовое государство, которое финансово и экономически связано с государствами Центральной Европы, прежде всего со Швейцарией, Австрией, Бельгией, Голландией, Германией. Поэтому от этого государства ожидать самостоятельности во внешней политике не приходится.

В Норвегии другая ситуация. Эта страна полностью самодостаточная и в политическом, и в энергетическом плане, она не является членом ЕС, но связана с Брюсселем торгово-экономическими соглашениями. Кроме того, Норвегия является одним из конкурентов России в том, что касается освоения Арктического шельфа, это наш конкуренты на энергетическом рынке, в плане снабжения Европейского союза газом. И в принципе, Норвегия среди скандинавских стран традиционно занимает наиболее ярко выраженную антироссийскую позицию, по сравнению даже с Финляндией и Швецией.

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"