Источник Правда.Ру

ЕС намерен расширить санкции в отношении Сирии

Европейский союз в ближайшие дни может внести в "черный"список еще 18 фамилий правительственных чиновников САР.

Как пишет Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, санкционные репрессии могут быть направлены против министров и их заместителей из правительства Сирии.

По данным издания, в ЕС не будут тянут время, и, скорее всего, список будет расширен уже на следующей неделе.

Отметим, в настоящее время в санкционных сирийских списках Европейского союза находятся более 200 человек и около 70 организаций. Напомним, недавно еще пять стран, не входящие в ЕС, но поддерживающие политику Брюсселя, продлили еще на полгода санкции против России. В список этих стран вошли Украина, Черногория, Албания, а также Лихтенштейн и Норвегия, входящие в Европейское экономическое пространство.

Что заставило руководителей этих стран принять такое решение, рассказал Pravda.Ru старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

- Какие у этих стран причины для присоединения к санкциям?

- Позиция Черногории связана с позицией правящей элиты, которая одержала победу на днях на очередных парламентских выборах, - конкретно, премьер-министра Мило Джукановича. Он провозгласил вступление в ЕС и НАТО своим ключевым внешнеполитическим приоритетом. И понятно, что внешняя политика Черногории полностью находится в русле Брюсселя.

Если говорить об Албании, то эта страна уже является членом НАТО. Она тоже активно пытается продвинуть свою заявку на вступление в Европейский союз и четко солидаризируется по внешнеполитическим вопросам с ключевыми лидерами ЕС, такими как Франция, Германия и Италия. А поскольку все эти страны пока официально не блокируют антироссийские санкции, подобного нельзя ожидать и от Албании. Ее внешняя политика полностью солидаризируется с политикой ЕС.

Лихтенштейн - это карликовое государство, которое финансово и экономически связано с государствами Центральной Европы, прежде всего со Швейцарией, Австрией, Бельгией, Голландией, Германией. Поэтому от этого государства ожидать самостоятельности во внешней политике не приходится.

В Норвегии другая ситуация. Эта страна полностью самодостаточная и в политическом, и в энергетическом плане, она не является членом ЕС, но связана с Брюсселем торгово-экономическими соглашениями. Кроме того, Норвегия является одним из конкурентов России в том, что касается освоения Арктического шельфа, это наш конкуренты на энергетическом рынке, в плане снабжения Европейского союза газом. И в принципе, Норвегия среди скандинавских стран традиционно занимает наиболее ярко выраженную антироссийскую позицию, по сравнению даже с Финляндией и Швецией.

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии