Российских моряков содержат в образцовой испанской тюрьме

Задержанные по подозрению в содействии наркоторговле 15 архангельских моряков помещены в испанскую тюрьму.

Моряки Архангельского тралового флота были задержаны Испанской гражданской гвардией 14 мая в испанском портовом городе Уэльва по подозрению в том, что они были наняты для перегрузки контрабандного груза - гашиша. Их могут обвинить в содействии наркоторговле.

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Мадриде Дмитрий Верченко заявил РИА Новости: "Наши консульские работники, которые только что побывали в Уэльве и встретились с российскими моряками, отмечают, что россияне не имеют жалоб ни на здоровье, ни на отношение к себе со стороны служащих тюрьмы", - сказал консул. По его данным, "моряки живут в одном тюремном блоке-модуле и могут общаться друг с другом. "Их быт, включая питание и соблюдение личной гигиены, налажен. Налажен и досуг - они, в частности, могут посещать спортивный зал. Некоторые намереваются в ближайшее время начать учить испанский язык", - отметил дипломат.

По его словам, тюрьма в Уэльве - новая, считается образцовой. По словам Верченко, консульству удалось достичь с испанской стороной договоренности о том, что россиянам по необходимости будет предоставляться опытный переводчик. "Они также смогут бесплатно звонить и отправлять письма в российское посольство в Мадриде", - сказал он.

По его мнению, будет неплохо, если руководство российских моряков перечислит в их адрес причитающуюся им зарплату, на которую они смогли бы, в частности, приобрести телефонные карты для звонков родственникам в Россию, конверты и марки. "Мы также советуем руководству моряков в Архангельске нанять в Испании опытного частного юриста, который мог бы заменить государственного (бесплатного) адвоката, выделенного испанской стороной для защиты задержанных", - подчеркнул консул.

"Моряки заявляют, что не знали о содержании груза, для разгрузки которого были наняты, и что обвинение в причастности к наркоторговле для них явилось полностью неожиданным", - подчеркнул также Верченко. "Посольство намерено добиваться, чтобы тюремное наказание для россиян было бы заменено на выдворение из страны", - сказал заведующий консульским отделом. Он добавил, что замена тюремного заключения на выдворение будет возможна лишь в том случае, если назначенный судом срок окажется небольшим.

"Моряки обратились к нам с просьбой - прислать к ним священника, что мы и сделаем в ближайшее время: в Уэльву, скорее всего, отправится настоятель Христорождественского прихода русской православной церкви в Мадриде отец Андрей Кордочкин", - сообщил консул.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.