Источник Правда.Ру

Михаил АЛЕКСАНДРОВ — о либеральных мифах по поводу отношений России и НАТО

20 лет назад в этот день Россия и НАТО заключили основополагающий акт. В нем были прописаны "правила игры", а также обозначены границы, которые стороны обязались не преступать. Сейчас политологи говорят, что все эти принципы устарели. Более того: похоже, альянс о них попросту забыл.

Так, среди договоренностей было строительство "прочного и всеобъемлющего мира в евроатлантическом регионе на принципах демократии и безопасности". Также стороны обязались не рассматривать друг друга в качестве противников. Организация НАТО обещала не размещать "существенные боевые силы" на восточных рубежах на постоянной основе. Россия заявила, что готова проявить сдержанность при развертывании вооруженных сил в Европе.

В 1999 году, после бомбардировки силами НАТО Югославии, отношения испортились. Затем пошли в гору. В 2005-м в российском МИДе их оценили как партнерские. Однако хорошие отношения не мешали альянсу подбираться к границам РФ.

В 1999 году в него были приняты Польша, Чехия и Венгрия. В 2004 году — Болгария, Румыния, Словакия, Литва, Латвия, Эстония и Словения. Позже — Хорватия, Албания и Черногория.

Кризис наступил в 2008-м после произошедшего в Грузии. Позже сыграли свою роль события в Ливии. Но настоящей "точкой невозврата" для отношений РФ и НАТО стал конфликт на Украине. В российском МИДе заявили, что они претерпевают самый глубокий кризис с момента окончания "холодной войны". Как отмечают российские дипломаты, альянс в одностороннем порядке приостановил все проекты по сотрудничеству между Россией и НАТО. Эти соглашения были предусмотрены заключенными ранее документами и "вносили ощутимый вклад в обеспечение евробезопасности".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Михаилу Александрову, ведущему эксперту Центра военно-политических исследований МГИМО.

— Спустя два десятилетия многие политики и эксперты все чаще склоняются к мнению, что базовые принципы соглашения безнадежно устарели. Вы согласны с таким мнением?

— Я считаю, что НАТО нас просто обманула. В очередной раз. В первый раз они нас обманули при Горбачеве, что не будут продвигаться на Восток, за границу Восточной Германии. А второй раз обманули в 1997 году, заключив этот акт, чтобы мы не возражали против вступления Прибалтики в НАТО. Они обязались не размещать крупные военные силы на территории новых восточноевропейских государств.

Эти принципы нарушены, и НАТО под предлогом ротации фактически создает военную инфраструктуру у наших границ. Естественно, этот договор устарел, и я считаю, что мы должны его денонсировать за ненадобностью. НАТО давно пора открыто признать нашим главным геополитическим противником.

— А как вы относитесь к позиции, что единственной точкой соприкосновения РФ с НАТО может быть борьба с терроризмом?

— Это расхожая выдумка наших прозападных либералов и, кстати, навязанная политическому руководству нашей страны, что мы якобы можем как-то сотрудничать с Западом в борьбе с международным терроризмом. В то время как международный терроризм — это продукт политики Запада. Запад создавал международные террористические организации еще с Лоуренса Аравийского, в период первой мировой войны. Потом против нас они басмачей создавали, группировки финансировали, потом они в Афганистане оппозиционные силы поддерживали, создавали исламские батальоны и "Аль-Каиду". И сейчас они стали активно использовать военный терроризм для дестабилизации целых регионов и сохранения своего военного присутствия — для того, чтобы не допустить нормальной жизнедеятельности, нормального развития геополитических конкурентов.

Можно вспомнить и то, как они чеченских террористов поддерживали, высылали к нам боевиков с Ближнего Востока. Это же все делалось для того, чтобы ослабить Россию. И нам одновременно предлагается участвовать в борьбе с международным терроризмом? Что они, против самих себя будут бороться? Это глупость, конечно. Я понимаю, что ради пропагандистского словца можно заявлять такие вещи на политическом уровне, но надо понимать, что эти пропагандистские слова дезориентируют российскую общественность, они создают ложную иллюзию, что существует возможность сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. А такого сотрудничества на самом деле нет.

Это то же самое, что у нас с Германией был договор о ненападении, всех уверяли, что немцы на нас не нападут, а они на нас напали. И мы за это заплатили большую кровавую цену, потому что народ не был готов воевать, не понимал, кто наш главный враг. Точно так же и здесь. Главный враг у нас — Запад, а международный терроризм — продукт политики Запада, и рассчитывать на то, что мы с ними сможем как-то сотрудничать, чтобы победить это их прежде всего антироссийское детище, — вредная ложь.

— НАТО и Россия обречены на вечное противостояние, и есть только единственный шанс прекратить это — одна сторона должна поглотить другую?

— Да, нам надо вести дело к полной, тотальной победе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Ющенко обвинил россиян в неприятии демократии и любви к рабскому труду
Полицейских начнут увольнять за малейшие проступки
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Полицейских начнут увольнять за малейшие проступки
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай