Новый президент Армении назначил новых министра обороны и главу МИД

Президент Армении Серж Саркисян назначил новых руководителей министерств иностранных дел и обороны. Главой внешнеполитического ведомства стал Эдвард Налбандян; министерство обороны возглавил Сейран Оганян.

В день своего вступления в должность главы государства Серж Саркисян назначил нового премьер-министра республики – им стал Тигран Саркисян, который последние десть лет был председателем Центрального Банка страны.

52-летний Эдвард Налбандян - профессиональный дипломат. В 1978 году окончил МГИМО МИД СССР, в 1988 году - аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР по специальности "История Среднего Востока". В 1986-92 гг. - секретарь, советник посольства СССР (России) в Египте. В 1992-99 гг. был временным поверенным в делах, послом Армении в Египте, в 1995-99 гг. по совместительству - в Марокко и Омане. С 1999 года Эдвард Налбандян был послом Армении во Франции и по совместительству - в Андорре, в Ватикане и в Израиле.

46-летний генерал-полковник Сейран Оганян с мая прошлого года занимал пост начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении, первого заместителя министра обороны. Одновременно с назначением министром обороны он, согласно поданному рапорту, уволен с действительной военной службы в запас.

После окончания Бакинского высшего общевойскового командного училища Оганян служил в Группе советских войск в Германии. С 1992 года - в рядах Армии обороны Нагорного Карабаха, был тяжело ранен в бою. В 1994-98 гг. - первый заместитель командующего Армией обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). В 1998-99 гг. - командир армейского корпуса Вооруженных Сил Армении, в 1999-2007 гг. - министр обороны НКР, в 2000-07 гг. - командующий Армией обороны НКР, напоминают «Вести».