Источник Правда.Ру

Шпионское "дело Заславских" не связано с работой Британского совета

Задержание сотрудниками ФСБ братьев Заславских, подозреваемых в промышленном шпионаже, не связано с деятельностью Британского совета. Об это заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

"Нет смысла искать увязки между событиями, которые никак не связаны между собой", - цитирует слова высокопоставленного сотрудника МИД России РИА Новости.

Напомним, что накануне ЦОС ФСБ России объявил о том, что ещё 12 марта были задержаны сотрудник компании "ТНК-ВР Менеджмент" Илья Заславский и его брат - глава проекта Британского совета "Клуб выпускников" Александр Заславский. У них двойное гражданство – России и США, хотя договора о двойном гражданстве между двумя странами нет.

ФСБ считает, что братья вели сбор незаконной информации в интересах иностранных нефтяных и газовых компаний, которые пытались добиться преимуществ перед российскими конкурентами в СНГ.

Скандал вокруг Британского совета разгорелся, когда его региональные офисы в двух российских регионах отказались прекратить по требованию МИД России свою работу с 1 января этого года ввиду отсутствия нормативно-правовой базы.