Источник Правда.Ру

Мировые средства массовой информации замалчивают то, что происходит сегодня в Югославии в межэтнических отношениях. Сегодня “ПРАВДА” — Интернет” публикует обзор реакции различных этнических групп, проживающих в Союзной Республике

Мировые средства массовой информации замалчивают то, что происходит сегодня в Югославии в межэтнических отношениях. Сегодня “ПРАВДА” — Интернет” публикует обзор реакции различных этнических групп, проживающих в Союзной Республике Югославия, на военную операцию НАТО в этой стране (информация предоставлена московским посольством Югославии)

Заявление о переговорах президента СРЮ С. Милошевича и д-р И. Руговы

Б е л г р а д, 1 апреля. "Президент СРЮ С. Милошевич принял в Белграде д-р И. Ругову. В состоявшейся беседе обсуждались проблемы Косово и Метохии и было подтверждено полное согласие о совместной приверженности политическому процессу, и о том, что проблемы могут быть успешно и долгосрочно решены лишь политическими средствами".

Переговоры Р. Марковича и Н. Шаиновича с д-р И. Руговой

П р и ш т и н а, 10 апреля. Исходя из совместного заявления президента СРЮ С. Милошевича и лидера косово-метохийских албанцев И. Руговы и совместной приверженности политическому процессу, и тому, что проблемы в Косово и Метохии могут быть успешно и долгосрочно решены политическими средствами, в Приштине встретились глава делегации правительства Сербии по переговорам по Косово и Метохии Р. Маркович и член делегации Н. Шаинович с И. Руговой.

На встрече беседа велась о продолжении и дальнейшему развитию политического процесса и возможных путях в поисках выхода из нынешней ситуации в Косово и Метохии.

Переговоры президента Республики Сербии М. Милутиновича и д-р И. Руговы

Б е л г р а д, 16 апреля. В сообщении об итогах переговорах отмечена совместная оценка того, что политическое решение должно основываться на принципе равноправия всех граждан и национальных общин. Было подчеркнуто, что к нему можно прийти исключительно при уважении многоэтнического, многокультурного и многоконфессионального подхода, за который Сербия и Югославия настойчиво и последовательно выступают. Было отмечено, что такой подход является основой для долгосрочного и справедливого решения по Косово и Метохии.

В беседе совместно пришли к выводу, что прекращение бомбардировок на нашу страну является условием, без которого политический процесс не может быть реализован в полной мере, так как жертвами в равной степени являются все граждане Косово и Метохии, несмотря на религиозную принадлежность. Обе стороны выразили готовность и в этих условиях через прямые переговоры продолжить начатый процесс в поисках долгосрочного решения проблем в Косово и Метохии.

Встреча д-р И. Руговы и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

Б е л г р а д, 20 апреля. В переговорах была подтверждена готовность достижения политического решения в Косово и Метохии.

Обращение 2000 албанцев в Косово и Метохии

П р и ш т и н а, 20 апреля. Более 2 тысяч албанцев из села Црновлево поставило свою подпись под обращением мировой общественности и НАТО остановить бомбардировки. В письме указывается на тот факт, что натовская авиация не выбирает и не различает население Косово и Метохии и в одинаковой мере убивает албанцев, сербов, турок, цыган. Уничтожается их имущество и инфраструктура. Письмо было направлено президенту США, президентам почти всех европейских государств, в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Заявление исполнительного комитета скупщины общины Босилеград

Б о с и л е г р а д, 8 апреля. "Мы готовы и решены вместе с сербскими братьями защищать свою родину Сербию и Югославию от любого агрессора, ибо другой родины у нас нет. Об этом свидетельствует и факт постоянного увеличения числа добровольцев из наших рядов для ее обороны… Как представители болгарского национального меньшинства мы выступаем за то, чтобы Республика Болгария воспользовалась своим положением для воздействия с целью прекращения агрессии НАТО против нашей страны. Мы уверены в том, что она в этом преуспеет, если не позволит, чтобы ее пространство использовали для пролетов самолетов этого альянса, которые разрушают нашу родину и убивают не повинных граждан. Поэтому требуем от правительства Республики Болгарии принятия позиции своего народа о немедленном прекращении бомбежек и мирном урегулировании проблем Косово и Метохии.

Сообщение с совместного совещания представителей обществ и ассоциаций граждан национальных меньшинств и групп АК Воеводина

Н о в и - С а д, 29 марта. Представители 21 общества, организации, союза, общины на совместном совещании в исполнительном вече Воеводины в весьма резкой форме осудили агрессорскую военщину, которая по примеру своих фашистских и нацистских предшественников грубо нарушила все нормы международного права, напав на СРЮ, суверенную, правдолюбивую и свободолюбивую страну, ее достойный и миролюбивый народ.

Обстреливая гражданские цели: жилые объекты, больницы, школы и культурно-исторические памятники, которые принадлежат всемирному культурному наследию, она ударила по великим достижениям цивилизации - свободе, миру, гуманности и человеческому достоинству. Применяя грубую силу, она народу оспаривает право на самостоятельное принятие решений, касающихся собственной судьбы. Представители высказали уверенность в том, что мир сильно поднимет голос и осудит варварскую и преступную агрессию против СРЮ, страны в которой члены национальных меньшинств и этнических групп пользуются всеми гражданскими правами и свободами, обеспечивающими сохранение национальной самобытности.

Они направили обращение в правительства основных стран их нации с призывом выступить за прекращение преступной агрессии НАТО против СРЮ, отметив, что от агрессорских бомб гибнут дети всех народов, проживающих в СРЮ.

Демократический союз хорватов Воеводины (ДСХВ)

Президиум ДСХВ в сообщении от 31 марта за подписью Б. Тонковича выступает за то, что согласно основного принципа, проблема должна решаться путем переговоров, демократическим способом, осуждая любое насилие, в том числе и нападение сил НАТО против СРЮ, и выступая за продолжение переговоров.

Наша страна находится в весьма сложном положении. Провозглашение военного положения было неминуемым и многим их наших сыновей, мужей, братьев и отцов, которые выполняют свою гражданскую должность, грозит опасность.

В этой трудной ситуации кое-кто может задать вопрос - стоит ли остаться на этой земле, где жили наши предки. Понятно, что нам трудно, но и сейчас действует принцип: остаться и просуществовать. Нам удалось просуществовать и в более трудные времена, и поэтому постараемся сохранить самих себя и все чем мы располагаем. Подтверждается и принцип взаимной солидарности.

Матица русинов (Организация национальной общины русинов)

Матица русинов в Югославии агрессию против СРЮ воспринимает как самое брутальное нападение на суверенное государство, которое ни одним своим поступком не угрожало безопасности стран агрессоров.

Они огорчены, вместе с сербским народом и членами всех национальных общин в Югославии, ибо другого отечества у них нет, тем что НАТО свой выбор остановила на уголовном поступке, которым убиваются дети, молодежь, женщины, старики, разрушаются школы, больницы и памятники истории, а разрушением хозяйственных объектов уничтожается жизнь и будущее.

Это же нападение на все права человека и цивилизации. Они указывают на то, что они располагали и пользовались всеми правами и утверждают, что такими же правами располагали и пользовались и члены всех других национальных общин в СРЮ.

Союз русинов и украинцев Югославии (СРУЮ)

Н о в и - С а д, 26 марта. В сообщении СРУЮ подчеркивается, что брутальное и варварское нападение сил НАТО на Югославию является преступным ничем вызванным актом против нашего суверенного и миролюбивого отечества. Русины и украинцы Югославии в самой резкой форме осуждают эту безумную агрессию, которой глубоко нарушаются международные правовые нормы. Они обращаются к разуму и миру, требует остановить злодеяния сильных мира сего.

Югославия наша родина и она нам гарантирует осуществление всех национальных прав, которыми пользуются и все другие национальные общины, таких же какие предложены и албанцам в Косово и Метохии.

В эти трудные времена, в добре и зле, мы вместе со своими братьями в защите отечества.

Общество сербско-венгерской дружбы (ОСВД)

Т е м е р и н, 26 марта. ОСВД как патриотическая и гуманитарная ассоциация в самой резкой форме осуждет ничем вызванные бомбовые удары сил НАТО по СРЮ.

На пороге 21 столетия, мировой жандарм США, вместо того, чтобы развивать дружбу и демократию, поощряет и пропагандирует то, что цивилизованный мир давно оставил за собой - всех стричь под одну гребенку и безумие с необозримыми последствиями для всего мира.

Самым неприятным сюрпризом для всех членов и симпатизирующих сербско-венгерской дружбе является поведение государственного органа Венгерской Республики, во главе с премьер-министром Виктором Орбаном. Этот премьер уступает территорию своей страны, содействует натовской авиации посылая смертоносные снаряды на своих соседей, граждан СРЮ и своих соотечественников.

ОСВД убеждено, что народы СРЮ и на этот раз выйдет победителем.

Призываем все ассоциации дружбы в СРЮ осудить преступный акт блока НАТО и обратиться в свои номинальные страны своей нации с призывом оказать моральную поддержку народам СРЮ.

Градоначальник Суботицы Й.Касса 16 апреля в связи с бомбардировками Суботицы направил письмо президенту, премьер-министру и министру иностранных дел Венгрии, а также Х. Солане и членам Европарламента, в котором помимо упоминания того, что натовские гранаты поразили гражданские цели и нанесли большой ущерб и разрушения, требуется прекращение бомбежек и агрессии.

Сербско-украинское общество (СУО)

Н о в и - С а д, 26 марта. СУО направило телеграмму в парламент Украины, в котором выражается благодарность за высказанное несогласие с применением силы и агрессии НАТО против СРЮ.

"Ваша принципиальная позиция, - говорится в телеграмме, будет поощрением СУО для усиленного участия в деле развития и укрепления сотрудничества между нашими двумя братскими народами и нашими дружественными странами.

Матица ромская Югославии (МРЮ)

Н о в и - С а д, 26 марта. В связи с агрессией сил НАТО против нашей суверенной страны СРЮ, в знак протеста из-за нарушения всех достигнутых раньше международных норм, МРЮ со всеми ромскими ассоциациями в стране, откладывает проведение всех публичных собраний и мероприятий, отмечается в сообщении этой ассоциации.

Протест ромов Югославии тем больше, что первая бомба сил НАТО поразила бедный ромский поселок на Клисе, вызвав большой материальный ущерб. Этим актом как бы возрождается гитлеровское намерение Б. Клинтона свою неспособность руководить вылить над не повинным населением нашей страны.

В сообщении Матицы ромской в дальнейшем говорится о том, что священная должность защищаться и защититься, и дается полная поддержка Войскам Югославии, Союзной Республики Югославии и президенту С. Милошевичу.

Демократический союз турок (ДСТ)

П р и з р е н, 26 марта. В сообщении ДСТ отмечается, что вооруженное нападение НАТО на СРЮ, суверенную страну, является прецедентом в истории этого военного альянса. Агрессия является нападением не только на территориальную целостность Сербии и СРЮ, но и нападением на все народы и национальные меньшинства, проживающие на этих просторах - на сербов, турок, мусульман, албанцев, горанцев, ромов. ДСТ подчеркивает тот факт, что история не помнит случая, чтобы вооруженными нападениями можно было обеспечить мир и спокойствие гражданского населения, а НАТО проводит военные действия именно под предлогом сохранения безопасности всех граждан.

Община румын в Югославии (ОРЮ)

В р ш а ц, 29 марта. В своем сообщении ОРЮ весьма энергично осуждает ничем вызванную и оправдываемую агрессию против нашего отечества, которой нарушены все международные правила поведения и права человека. Полностью поддерживаются позиции правительств Сербии и СРЮ, которыми осуждаются самые брутальные и варварские нападения, совершаемые на суверенную страну. Силы НАТО стран членов ООН, нарушая все существующие нормы международного права и Хартию ООН, совершили позорную агрессию против СРЮ, учредителя ООН. Они напали на суверенное государство с свободолюбивыми традициями. Агрессоры должны осознать тот факт, что правда на нашей стороне. ОРЮ в самой резкой форме осуждает позиции официальных органов Румынии, заявления президента и МИД Румынии, которые в сути не являются позициями румынского народа. В сообщении подчеркивается, что румынское нацменьшинство в Югославии лояльно к государству, в котором проживает, осуществляя все свои права. Оно требует прекращения бомбардировок и агрессии, поскольку больше всех страдают не повинные мирные граждане. Проблемы в Косово и Метохии можно урегулировать мирным путем в рамках существующих границ, без вмешательства извне и присутствия международных вооруженных сил.

Общество сербско-румынской дружбы (ОСРД)

Н о в и - С а д, 29 марта. ОСРД выражает огорчение и протест по поводу решения правительства Румынии согласиться с агрессией НАТО против СРЮ, говорится в сообщении. Агрессия поставила под угрозу жизнь миллионов людей, СРЮ подвергнута колоссальным разрушениям, а жертвами становятся женщины, дети и мирные граждане. Агрессия представляет собой выстрел в ООН и мировой правопорядок, который нелегко давался построить после Второй мировой войны.

ОСРД призывает правительство Румынии пересмотреть свою позицию, которой дает поддержку НАТО в агрессии против СРЮ.

Матица словацкая в Югославии (МСЮ)

Б а ч к и - П е т р о в а ц, 29 марта. МСЮ агрессию НАТО осуждает как преступление против цивилизации, невообразимое на пороге 21 века. Направлено было обращение правительству и народу Словакии отозвать решение о предоставлении воздушного пространства Словакии для атак НАТО. Хотя самое современное оружие может уничтожить материальное и культурное благо, оно не может уничтожить дух, сознание и гордость граждан СРЮ. МСЮ как самая массовая организация словацкого нацменьшинства в СРЮ разделяет судьбу всех граждан Югославии и выступает за моментальное прекращение военных нападений и призывает все миролюбивые силы выступить за реализацию этой цели.

Общество сербско-словацкой дружбы (ОССД)

Н о в и - С а д, 26 марта. ОССД в сообщении в самой резкой форме осуждает преступную агрессию сил НАТО против СР Югославии. Этот вандальский акт в конце 20 века останется зафиксированным в истории черными буквами. Мировая держава напала на суверенную и миролюбивую страну, которая выступает за сотрудничество со всеми странами мира и за мир между народами.

ОССД как добровольная, самостоятельная, непартийная и неправительственная организация, основной принцип которой является развитие дружбы и сотрудничества между людьми, обращается ко всем людям и организациям доброй воли в мире поднять свой голос, осудить агрессию НАТО против СРЮ, требуя ее немедленного прекращения.

Матица чешская в СРЮ (МЧСРЮ)

Б е л а - Ц р к в а, 29 марта. Представители МЧСРЮ в самой резкой форме осуждают агрессию НАТО против суверенной СРЮ, говорится в сообщении и поддерживается политика республиканского и государственного руководства СРЮ.

Национальная община египтян

Б е л г р а д, 10 апреля. Председатель общины направил письмо в египетский МИД и генеральному секретарю Арабской лиги, в котором требуется поддержка и гуманитарная помощь для жителей Югославии. Одновременно требуется их участие в целях прекращения агрессии НАТО.

Совместное обращение крупнейших религиозных общин СРЮ

Б е л г р а д, 19 апреля. С межконфессиональной встречи, состоявшейся 19 апреля в Белграде, было направлено обращение международному сообществу и людям доброй воли остановить бомбардировки и войну против СРЮ. В обращении подчеркивается, что мир нужен и необходим всем. Поднимая свой голос против любого вида войны, политические и военные представители стран НАТО призываются немедленно остановить бомбежки и выход из возникшего кризиса искать всеми вместе в мирных переговорах. Там указывается, что война это - потеря и поражение для всего человечества. Места на Земле хватает всем людям. Прекращением бомбардировок были бы созданы условия для возвращения беженцев, теперешних и прежних.

Мусульманская религиозная община

Б е л г р а д, 25 марта. Белградский муфтий Х. Юсуфспахич осудил преступные нападения на суверенную СРЮ западными державами, считающими себя превосходящими и культурными, а которые демонстрируют лицо дикого запада. В заявлении говорится о том, что на протяжении нескольких сотен лет жилось спокойно на этих просторах и, что ни одну войну не закончили войска, а договор между людьми. Он призвал президента США прекратить агрессию, а также албанцев в Косово и Метохии не позволить себе стать жертвенными баранами носителей так назв. нового мирового порядка потому, что американцы не зарекомендовали себя друзьями мусульман в других частях мира (Палестина, Сомали).

Еврейская религиозная община

Б е л г р а д, 28 марта. Председатель Союза еврейских общин Югославии А. Сингер направил правительству Израиля письмо, в котором информирует о том, что граждане СРЮ подвергнуты ракетным ударам НАТО, требуя от израильского правительства воздействовать своим авторитетом в прекращении агрессии и поддержать переговоры с целью поиска мирного решения в Косово и Метохии, что обеспечило бы избежание жертв и разрушений. Израильский МИД в своем ответе выражает сожаление в связи с жертвами и разрушениями и поддерживает поиски решения мирным путем, при ожидании прекращения кровопролития.

Христианская адвентистская церковь

Б е л г р а д, 27 марта. Главное правление этой церкви по юго-восточной Европе выступило с сообщением, представленном в Краевое вече Воеводины, в котором выражается поддержка гражданам СРЮ в этот трудный период и требуется прекращения бомбардировок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов