Источник РИА Новости

МИД РФ: Есть сигналы из Вашингтона, что ПРО может быть свернута

МИД РФ: Есть сигналы из Вашингтона, что ПРО может быть свернута
МИД РФ: Есть сигналы из Вашингтона, что ПРО может быть свернута

Возможно, США пересмотрят свои планы по размещению третьего позиционного района своей противоракетной обороны в Восточной Европе. «Есть сигналы из Вашингтона по этому поводу. Планы США могут быть пересмотрены», - заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

«Вопрос о ПРО давно обсуждается международным сообществом, - напомнил он, - РФ высказывала свою точку зрения неоднократно, наше отношение к этой проблеме не изменилось». По словам Нестеренко, проблема в новых условиях проанализирована, в том числе американской стороной.

Тем не менее, российский дипломат назвал «просто совпадением» отставку премьер-министра Чехии и сигналы из Вашингтона относительно ПРО. «Что касается привязки этого события к ПРО, это просто совпадение. Будем ждать, когда возникшая ситуация в Чешской Республике определится, и тогда уже можно будет строить какие-то прогнозы», - сказал Нестеренко.

Как уже сообщала «Правда.ру», на днях в Чехии вынесен вотум недоверия правительству Мирослава Тополанека, который занимал свой пост 2,5 года. Для России отставка Тополанека является скорее приятной новостью, ведь он известен как ярый сторонник размещения ПРО в стране. А для США это – настоящий вызов.

Дело в том, что по окончании саммита НАТО 4 апреля в Прагу приедет американский президент Барак Обама. Основной темой его переговоров с Тополанеком как раз и должны были стать планы по размещению ПРО в Чехии. А теперь, выходит, столь серьёзный разговор придётся вести с политиком-отставником, чью позицию не поддерживают ни депутаты, ни избиратели. Парламентарии могли, конечно, повременить, но выяснилось, что заокеанский гость им не указ.

Читайте: Чехия избавилась от радетеля ПРО

Для России известие об отставке Тополанека – скорее положительная новость. Помимо ПРО, у российского руководства накопилось к нему немало претензий. Так, год назад во время визита в США тот заявил о необходимости сдерживать имперские устремления России и открыто дал понять, что радар американской системы ПРО нужен именно для этого. А во время газового кризиса в январе 2009 года Тополанек больше защищал Украину, нежели соглашался с противоположной точкой зрения. Так что Россия едва ли будет испытывать сожаление по поводу его отставки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии