За добровольную эвакуацию из сектора Газа израильтянам заплатят по $500000

Правительством Израиля утвержден план выплаты компенсаций поселенцам, которые будут эвакуированы из сектора Газа и с части Западного берега реки Иордан в рамках "плана размежевания" с Палестинской автономией. Решение принято "узким кабинетом", состоящим из премьер-министра и девяти глав ключевых министерств. Оно предусматривает выплату в ближайшее время авансовых сумм поселенцам, согласным добровольно покинуть 25 еврейских населенных пунктов, подлежащих ликвидации.

Согласно предварительным расчетам, компенсация каждой семье может достичь 500 тысяч долларов, треть которых будет выплачена авансом.

В поселениях в секторе Газа проживает около девяти тысяч израильтян.

Несмотря на принятое решение, вопрос об эвакуации поселений остается в центре внимания в Израиле.

Накануне министр финансов страны Биньямин Нетаньяху, рассматриваемый как главный соперник Ариэля Шарона на пост премьер-министра в случае выборов, призвал к проведению общенационального референдума по вопросу об эвакуации. По его мнению, все израильтяне должны высказать свое мнение по этому поводу, что предотвратит раскол в обществе.

Глава правительства отверг предложение Нетаньяху, отметив, что референдум "не стоит на повестке дня". График реализации "плана размежевания" не оставляет времени для проведения опроса в масштабах всей страны, отметил Шарон. Разъединение, по словам премьера, "будет проводиться без задержек и проволочек".

Согласно намерениям Шарона и принципиальному плану, утвержденному правительством в начале июня, полная эвакуация поселенцев и вывод войск из сектора Газа должны завершиться к концу сентября 2005 года, сообщает РИА "Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.