Источник Правда.Ру

Россия будет поднимать в ООН вопрос Косово снова и снова

Совет Безопасности ООН продолжит рассматривать вопрос о статусе Косово, пока Сербия и косовские албанцы не найдут взаимоприемлемого решения. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Читайте: Разгром западных посольств в Белграде: Сербия хоронит Косово.

"Пока Белград и Приштина не придут к взаимоприемлемой договоренности, вопрос о статусе Косово не будет закрыт. Без переговорного решения в условиях, когда устами генсекретаря ООН и при поддержке Совета Безопасности было подтверждено, что резолюция 1244 продолжает действовать, а миссия ООН продолжает функционировать в крае, сохраняться актуальность и необходимость достижения переговорного решения", - сказал Чуркин в эфире телеканала «Вести-24».

Читайте: Бунтующих сербов били... током.

"И мы постоянно говорим с Секретариатом ООН и с теми, кто имеет влияние на поведение международных присутствий в Косово. Это касается и миссии ООН, и сил для Косово (состоящих главным образом из контингента НАТО). По разным каналам мы посылаем сигналы о недопустимости силового воздействия на сербов с целью принудить их к согласию с односторонним провозглашением независимости", - отметил Чуркин.

Читайте: Правительство Сербии навело беспорядки.

"Без нового решения Совета Безопасности миссия ООН в Косово будет оставаться в крае, со всеми вытекающими отсюда последствиями с точки зрения неправомочности одностороннего объявления о независимости и признания ее некоторыми государствами. Мы будем добиваться и добиваемся выполнения этих норм от миссии ООН в Косово и руководства Организации Объединенных Наций", - заключил Чуркин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее