США и Чехия окончательно договорятся по ПРО

Чехия и США обсудят сегодня окончательные детали размещения радара системы ПРО, хотя никаких документов подписываться не будет. Об этом заявил чешский премьер-министр Мирослав Тополанек.

Читайте: Польша предпочла ПРО отношениям с Россией.

"Мы обсудим окончательные детали контракта, кроме того, мы с нетерпением ждем результатов польско-американских переговоров. Чехия намерена включиться в систему американской ПРО по национальным, геополитическим и стратегическим причинам", - сказал Тополанек перед отлётом в США.

"Соглашаясь на размещение американской радарной станции на своей территории, Чешская республика, будучи членом НАТО, ясно проявит заинтересованность в коллективной безопасности НАТО. Радар будет включен в оборонную систему НАТО и будет направлен не против России, но против стран, которые не уважают международные соглашения и которые поддерживают международный терроризм", - цитирует слова Тополанека «Интерфакс».

"В ходе визита в Вашингтон премьер Чехии не намерен подписывать никаких соглашений. Чехия будет координировать все вопросы с Польшей, которая, вероятно, согласится на размещение базы ракет-перехватчиков на своей территории", - сказали, в свою очередь, в канцелярии премьера.

Напомним, ранее Польша и США согласовали вопросы размещения на польской территории ракет-перехватчиков. Что касается радара, то 70% населения Чехии против этого.