Во Франции бастуют сотрудники государственных СМИ

Во Франции 13 февраля по призыву основных профсоюзов отрасли проводится 24-часовая забастовка работников государственных теле- и радиоканалов.

Поводом к забастовке послужило сделанное недавно заявление президента Франции Николя Саркози о намерении убрать рекламу из передач государственного телевидения. В то же время президент не сообщил пока, какой именно будет новая система финансирования этих СМИ.

Нынешняя забастовка - крупнейшая во французских СМИ с середины 70-х годов. Ожидаются значительные нарушения в работе станций, изменение программ, отмена передач. Согласно проведенным расчетам, отказ от рекламы потребует от государства выделения дополнительно более 1 миллиарда евро, что практически нереально, учитывая задолженность госбюджета, передают Вести.RU.

По мнению экспертов, не поможет ситуации и значительное увеличение существующего в стране "теленалога" на граждан и обложение новыми налогами рекламы на частных телеканалах. Не обеспечат достаточного финансирования и новые налоги на доступ в интернет и на операторов мобильной связи.

По мнению организаторов забастовки, планы Елисейского дворца по изменению системы финансирования государственных СМИ могут привести к серьезному сокращению бюджетов телеканалов, снижению качества их передач, увольнениям сотрудников. Не исключается и приватизация ряда каналов, хотя власти официально отрицают такую возможность.

В середине дня в Париже пройдет шествие участников забастовки от здания Национального собрания до Елисейского дворца.