Источник Правда.Ру

Аджария уходит? Парламент автономии объявляет бойкот новым выборам в Грузии

Аджария уходит? Парламент автономии объявляет бойкот новым выборам в Грузии
Аджария уходит? Парламент автономии объявляет бойкот новым выборам в Грузии

Парламент Аджарской автономной республики утвердил распоряжение, подписанное 23 ноября главой республики Асланом Абашидзе, о введении чрезвычайного положения на всей территории республики. Парламент квалифицировал события в Грузии как государственный переворот, "повлекший за собой хаос и дестабилизацию в стране". Парламент подчеркнул, что существует реальная опасность террористических актов на территории автономии, сообщает РБК.

По мнению парламентариев, существует реальная опасность террористических актов на территории автономии. Соответствующие структуры автономии располагают информацией о том, что политические блоки "Саакашвили — национальное движение" и "Бурджанадзе — демократы" прилагают усилия для "открытия в Аджарии второго фронта", передает "Росбалт".

Распоряжение о введении чрезвычайного положения вступило в силу с момента утверждения его парламентом республики. Ранее были прекращены все связи с центром до тех пор, пока не состоится легитимизация центральной власти Грузии. Прекращено пассажирское железнодорожное и авиационное сообщение Батуми-Тбилиси. Въезд на территорию Аджарии осуществляется по специальным пропускам. Усилена охрана стратегически важных объектов, в том числе железной дороги, Батумского морского порта и аэропорта, таможни "Сарпи" и других объектов. Чрезвычайное положение введено сроком на 30 дней до легитимизации центральной власти Грузии.

Напомним, накануне один из лидеров парламентской партии "Возрождение" Цотне Бакурия, главой которой является А.Абашидзе, Ц.Бакурия объявил от имени автономии, что Аджария объявляет бойкот проведению новых парламентских и досрочных президентский выборов в Грузии. А также отрицает легитимность спикера грузинского парламента и и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе.

Во времена Советского Союза на территории Грузинской ССР проживало 70 различных народов. Собственно Грузия (Сакартвело) занимала приблизительно шестую часть Грузинской ССР с центром в Тбилиси. Вокруг Тбилиси проживает народ картли (грузины), говорящий на языке картули. В границах республики существовали Абхазская (главный город — Сухуми) и Аджарская (Батуми) АССР, а также Южно-Осетинский автономный округ (центр — Цхинвали). За 12 лет, прошедших с момента распада Советского Союза, правительство и администрация президента Грузии утратили контроль над всеми областями страны, кроме Сакартвело. Южная Осетия и Абхазия провозгласили свою независимость. Аджария близка к такому шагу. Сильны сепаратистские настроения и в районах компактного проживания мингрелов, сванов, кистинов. Существует реальная перспектива распада страны на национальные области и возвращения собственно Грузии к границам раннесредневекового государства.

Сейчас грузинская армия насчитывает 27 тысяч человек. Более половины офицерского состава грузинской армии прошли через учебные центры США и Турции. Организация грузинских вооружённых сил во многом приближена к стандартам НАТО. Вооружение в основном осталось от советских войск. Только с 1992 по 1995 годы из состава расформированного Закавказского военного округа грузинским вооруженным силам было передано 12 вертолетов, более 350 единиц бронетехники, более 3 тыс автомобилей, 15 комплектов наземной техники и оборудования ПВО, более 400 орудий полевой артиллерии, 49 минометов, свыше 47 тысяч единиц стрелкового оружия и более 230 вагонов боеприпасов.

Абхазская армия насчитывает 5 тысяч человек. При необходимости в республике за несколько часов под ружье может быть поставлено еще 25 тысяч резервистов. По данным официального Тбилиси, вся авиация абхазов — это два самолёта типа Су-25, три Ил-39, 6 вертолётов Ми-6, 3 вертолёта Ми-24, два самолёта L-410 и один десантный Ан-2. Артиллерия Абхазии насчитывает около 250 единиц гаубиц и миномётов разного калибра, а также самоходных артилерийских установок. На вооружении стоит 24 установки залпового огня системы "Град", имеется подразделение противотанковой обороны ("истребители танков").

Бронетехника — это в основном БМП-1 и БМП-2, несколько БРДМ, БМД и БТР-80, а также советские танки Т-55 и Т-72 — всего 47 единиц. ПВО Абхазии — это в основном переносные комплексы типа "Стрела" и "Игла", хотя есть на вооружении 4 передвижные зенитные установки ЗУ-23 в сухопутных войсках и 5 — в ВМС.

Вооруженные силы России на территории Грузии Гудаута — миротворческое соединение: отдельный батальон из состава 72-й дивизии ВДВ и рота спецназа ГРУ "Альбатрос".

Цхинвали — миротворческое соединение: отдельный батальон из состава 72-й дивизии ВДВ и рота спецназа ГРУ "Альбатрос".

Батуми — 145-я мотострелковая дивизия: 35-й Гвардейский мотострелковый полк, 90-й мотострелковый полк, 115-й отдельный танковый батальон, 1089-й самоходный артиллерийский полк, 1007-й зенитно-ракетный полк, военный авторемонтный завод.

Ахалкалаки — 147-я мотострелковая дивизия: 409-й и 412-й мотострелковые полки, 817-й самоходный артиллерийский полк, 899-й отдельный батальон связи, 65-й отдельный противотанковый дивизион, 176-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон.

Вооруженные силы Грузии Всего около 18 тысяч человек, 10 боевых самолетов, 8 вертолетов, 7 сторожевых катеров, 120 единиц бронетехники, 100 артиллерийских орудий. Мобилизационный потенциал собственно Грузии (Сакартвело) — до 100 тысяч человек.

Дислокация стрелковых частей:

Ахалцихе — 22-я бригада,

Кутаиси — 21-я бригада,

Тбилиси — 11-я бригада.

Дислокация базы ВВС:

Кутаиси — боевые самолеты,

Тбилиси, Телави — боевые вертолеты (6 американских и 2 турецких).

База ВМС:

Поти.

Части специального назначения:

Тбилиси — отдельный батальон сил быстрого реагирования,

Сачхере — 16-й горно-стрелковый батальон.

Вооруженные силы Абхазии Регулярные вооруженные силы самопровозглашенной республики насчитывают 5 тысяч человек. На вооружении состоят 35 танков, 70 БТР и БМП, 80 артиллерийских орудий, 6 боевых самолетов. ВМФ: самоходная баржа, 2 катера "Радуга", теплоход "Комсомолец Абхазии" (флагман). Мобилизационный потенциал — до 50 тысяч человек.

Аджария 2 тысячи полицейских (в том числе 300 конных), 8 тысяч ополченцев (территориальная милиция, вооруженная в основном охотничьими ружьями и старыми винтовками).

Южная Осетия Около 6 тысяч ополченцев.

Собственные вооруженные ополчения имеются также в районах компактного проживания других народов: в Сванетии, Имеретии, Кахетии, Хевсуретии, Гурии, Мингрелии.

Многочисленные вооруженные формирования образуют проживающие в районе Панкисского ущелья кистины — вайнахский народ, родственный чеченцам и исповедующий ислам.

Пока вооруженные силы Грузии несут службу в обычном режиме. Во время противостояния между властями и оппозицией армия в него не вмешивалась. Более того, полиция, внутренние войска и части Вооруженных Сил не подчинились приказу уже бывшего президента об объявлении чрезвычайного положения. Он сказал, что тяжелая техника, которая была выведена, отказалась идти на разгром парламента, отказались от мобилизации и воинские части, включая подготовленных американцами бойцов батальона спецназа "Коммандос".

Военнослужащие Зугдидского батальона специального назначения, дислоцированного в регионе Самегрело- Верхняя Сванети, также как офицеры Вооруженных Сил в воскресенье еще до отставки Эдуарда Шеварднадзе пришли на площадь Свободы в Тбилиси и присоединились к митингу перед зданием парламента.

В обычном режиме несут службу и дислоцированные в Грузии российские войска. В штабе Группы российских войск в Закавказье заявили, что дислоцированные в Грузии российские войска не вмешиваются и не будут вмешиваться в события, происходящие в Тбилиси.

В грузии реально предендуют на власть три человека — Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Аслан Абашидзе. Если к власти придет Саакашвили, в Грузии будет объявлена национализация всех крупных производств и стратегически важных отраслей экономики. "Будут национализированы не только предприятия, приобретенные за бесценок представителями клана президента Шеварднадзе, но и компания "AES- Теласи", купленная на днях российским РАО "ЕЭС". Оппозиционные силы не допустят укрепления экономических интересов России в Грузии, — сказал Саакашвили журналистам. Бурджанадзе в своих первых заявлениях в качестве и.о. президента высказалась за "нормальные отношения с соседними странами и таким большим государством, каким является Россия", сообщает NewsInfo.

По материалам интернет-СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины