Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 25 июня 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин в Екатерининском зале Кремля вручил государственные награды 36 деятелям науки, культуры, искусства, а также ряду руководителей исполнительной и законодательной власти российских республик и областей.

Президент России Борис Ельцин подписал закон о выборах в Госдуму. Об этом сообщил председатель Госдумы Геннадий Селезнев со ссылкой на информацию, полученную по телефону, из администрации Президента РФ.

Комментарий и анализ

“Московский комсомолец” (статья “Ельцин смешает карты”) полагает, что Борис Ельцин со своего поста не будет уходить “тихо и спокойно”. В том, что Ельцин “в последний момент наверняка попытается смешать карты и “сильно” уйти в историю, можно не сомневаться. И выиграет тот, кто поймет, как “черный ящик” по имени Б.Н. решит это сделать”, - подчеркивает издание.

"Коммерсантъ" (статья "Чубайс расколол "семью") утверждает, что “в окружении президента произошел раскол”: "Тандему Абрамович - Аксененко создан противовес из Волошина, Степашина, Чубайса". По мнению издания, Анатолий Чубайс "нащупал брешь между Абрамовичем и Волошиным и тут же расширил ее”, в результате Чубайс теперь “является фактически несменяемым олигархом”.

Газета “Сегодня” (статья “Ближе к телу, товарищи!”) утверждает, что “во время летних отпусков Борис Ельцин подпишет указ о ликвидации Мавзолея В. И. Ленина и захоронении вождя на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге”. По мнению издания, “в этом есть резон: всенародного протеста не получится, а от такого унижения КПРФ может не оправиться. Поэтому логично продолжение - введение ЧП и запрет КПРФ”. В издании обращается внимание и на второй вариант - Борис Ельцин сможет продлить свои полномочия, став во главе Союза России и Белоруссии.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр правительства России Сергей Степашин, прибывший в Махачкалу, сразу же вылетел на вертолете в Буйнакск. Его сопровождают первый вице-премьер Николай Аксененко, вице-премьер Валентина Матвиенко, руководители силовых структур, большая группа министров и глав ведомств. Затем Сергей Степашин, осуществляющий рабочую поездку в Дагестан, посетил расположение 136-й мотострелковой бригады, дислоцированной в городе Буйнакске, где встретился с солдатами и офицерами. По словам премьер-министра, принятие программы социально-экономического развития Дагестана является главной целью его поездки эту республику.

Министр РФ по налогам и сборам Александр Починок заявил, что сверхплановое задание по сбору налогов, установленное в апреле, перевыполнено. На 23 июня 80% месячного плана уже выполнено и за оставшиеся пять рабочих дней сбор налогов превысит 100%.

Правительство РФ рекомендовало избрать в совет директоров РАО "ЕЭС России" руководителя администрации Президента РФ Александра Волошина, с последующим его избранием председателем совета. Одновременно с А. Волошиным в совет директоров РАО "ЕЭС России" рекомендованы председатель правления РАО Анатолий Чубайс, первый заместитель министра финансов Алексей Кудрин, а также нынешний председатель совета директоров компании Виктор Кудрявый.

Оценки и комментарии деятельности правительства

"Коммерсантъ" (статья "Две программы одного премьера") полагает, что Сергей Степашин “не полностью контролирует деятельность своего кабинета министров - по крайней мере, его экономической”. По мнению издания, инициатива Николая Аксененко по созданию специального инвестиционного фонда инвестиций “противоречит целому ряду статей Гражданского кодекса”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил направление российского миротворческого контингента в Косово. "За" проголосовали 126 членов Совета Федерации.

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой РФ законопроект о внесении дополнений в закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", ограничивающий единовременный вывоз из России наличной иностранной валюты физическими лицами суммой, эквивалентной $10 тыс. В то же время, Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон о государственной поддержке ракетно-космической промышленности и космической инфраструктуры.

Государственная Дума

Протокольно

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев поддержал решение Совета Федерации о направлении в Косово российских миротворцев.

Госдума приняла в третьем чтении представленный правительством федеральные законы "О налоге на отдельные виды транспортных средств”, "О реструктуризации кредитных организаций", "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации".

"Парламентская газета" (статья "Будущее у нас есть, не упустить бы шанс") публикует интервью с руководителем Аграрной депутатской группы в Госдуме ФС РФ Николаем Харитоновым. В ходе интервью, Н. Харитонов заявил: "Полагаю, что основным преемником Ельцина его окружение все-таки видит привычного Черномырдина. Не случайно в решении проблемы югославского конфликта ему была отдана роль голубя мира".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

КПРФ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что на парламентские выборы КПРФ должна идти в едином блоке с другими народно-патриотическими силами, включая Аграрную партию, так как такое мнение все чаще высказывается руководством КПРФ и НПСР.

АПР

Лидер АПР Михаил Лапшин опроверг предположения о том, что АПР намерена идти на выборы самостоятельно. Партии аграриев, склоняется к тому, что необходимо объединить усилия народно-патриотических сил на выборах в Госдуму, - заявил Лапшин.

“Правые”

Газета “Известия” (статья “Нас считают - нами”) полагает, что “единственным результатом” создания суперблока “Россия” может оказаться “крах всех надежд на образование в новой Думе сколько-нибудь заметных правых фракций”, так как “их электоральная база будет разворочена "Россией", как газон гусеничным трактором”. По мнению издания, “впрягание в одну телегу Шаймиева и Титова, Подберезкина и Немцова все-таки очень близко к невозможности”.

"Независимая газета" (статья “Предвыборные торги федерального масштаба”) отмечает, что “к началу августа на политической сцене России может появиться еще один избирательный блок”, созданный “на базе блока “Голос России”. В статье утверждается, что “же несколько месяцев разрабатывается” проект блока “Федерация”, в который должны войти “Голос России”, “Вся Россия”, НДР, “Новая сила”. По мысли организаторов нового блока в президентской администрации “должны приветствовать идею “Федерации”, так как под ее крылом соберутся как раз противники лужковского унитаризма”, - Лидерами нового объединения “могут выступить Рэм Вяхирев и Евгений Примаков”, а сам блок “Федерация”, по мнению его разработчиков, “сможет набрать минимум 15% голосов избирателей” - подчеркивается в статье.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль