Источник Правда.Ру

Уволен главный банкир Ватикана

Глава Банка Ватикана Этторе Готти Тедески отправлен в отставку. Решение о его увольнении в ходе анонимного голосования поддержали все члены совета директоров. Об этом говорится в заявлении Римско-католической церкви.

В заявлении поясняется, что финансист, которого правоохранительные органы подозревают в отмывании денег, не справился с должностными обязанностями, передают "Вести.Ру". При этом, о каких именно обязанностях идет речь, не уточняется. По мнению совета директоров банка, увольнение Тедески необходимо для "сохранения жизнеспособности банка", сообщает Lenta.ru. Отбор претендентов на вакантную должность уже начат.

"Я лучше промолчу, иначе я скажу неприятные вещи", - высказался после объявления решения Тедески. При этом в интервью агентству Reuters он отметил, что "поплатился за свою открытость".

Читайте: Итальянский журналист может ответить перед судом за правду о Ватикане

Банк Ватикана, официально имеющий название Институт Религиозных Дел (Instituto per le Opere di Religione), был основан во время Второй мировой войны для того, чтобы управлять активами религиозных лиц и учреждений. Готти Тедески стал во главе банка Ватикана в 2009 году.

Однако уже в 2010 году итальянская полиция начала расследование против банкира по подозрению в отмывании денег. В ходе проверки правоохранительные органы конфисковали у банка 23 миллиона евро. В то же время представители папского престола уверяли, что полностью доверяют Тедески. За проверку работы Банка Ватикана взялся и Комитет Совета Европы по борьбе с отмыванием денег, также известный как Moneyval. В начале июля 2012 года он должен обнародовать результаты своего расследования.

По сообщениям близкого к делу источника, Готти Тедески ответственен за утечку в итальянские СМИ  ряда документов Ватикана, рассказывающие о коррупции, некомпетентности руководителей и внутренних конфликтах среди сановников Святого престола, а также о сомнительных платежах, которые проходили через банк Ватикана. Тогда Папа Римский Бенедикт XVI распорядился провести расследование, чтобы установить источник утечки информации.

Напомним, что 19 мая вышла в свет книга журналиста Джанлуиджи Нуцци "Его Святейшество" (Sua Santita), посвященная закулисной борьбе за власть в католической церкви. Автор использовал фрагменты конфиденциальной переписки папы Бенедикта XVI и его секретаря. Ватикан пригрозил судебным преследованием писателю за нарушение права понтифика на частную жизнь, отмечает "Русская служба BBC".

Читайте также: Ватикан впервые рассказал о своих мрачных секретах

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России