Источник Правда.Ру

В Грузии началась предвыборная кампания

В Грузии развернулась активная кампания по подготовке к президентским выборам, которые пройдут 5 января 2008 года. После того, как 25 ноября 2007 года президент Грузии Михаил Саакашвили подал в отставку, обязанности президента в соответствии с конституцией временно - до выборов - будет исполнять спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Предвыборная кампания официально стартовала после отставки президента Саакашвили, хотя большинство кандидатов начали ее еще неделю назад.

На пост президента Грузии претендуют: Михаил Саакашвили (правящая партия «Единое национальное движение»); Давид Гамкрелидзе (умеренно-оппозиционная партия «Новые правые»); Шалва Нателашвили (лидер Лейбористской партии), Леван Гачечиладзе (единый кандидат от радикального Национального совета оппозиции); Гия Майсашвили (ученый-экономист, выдвинутый инициативной группой граждан), и другие.

Предприниматель Бадри Патаркацишвили, находящийся за пределами Грузии, 10 ноября заявил о намерении баллотироваться на пост президента Грузии, но в его обнародованном на следующий день,11 ноября, заявлении говорится, что «если оппозиция в Грузии сможет договориться о выдвижении единого кандидата на пост президента, то тогда он готов снять свою кандидатуру». Патаркацишвили не уточнил, имел ли в виду единого кандидата от Национального совета оппозиции или от всей оппозиции.

На прошедшей неделе несколько кандидатов в президенты от оппозиции приглашали Михаила Саакашвили на теледебаты. Ответ на это предложение Саакашвили дал в интервью местной телекомпании TBC TV, записанном 24 ноября и показанном 25 ноября поздно вечером в эфире телекомпании «Рустави-2». Саакашвили сказал, что «готов участвовать в теледебатах с теми, кто будет обсуждать серьезные вопросы и проекты социально-экономического развития страны, а не для каких-то абсурдных и грязных обвинений».

Саакашвили особо отметил, что «главными задачами на посту президента Грузии на второй срок считает восстановление единства Грузии, интеграцию страны в НАТО и преодоление бедности» и выразил «уверенность в победе на выборах», сообщают Вести.ру.


Домашнее