Источник Правда.Ру

Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"

Издание Independent упрекает западные СМИ и официальных лиц НАТО в распространении фейков относительно российских учений "Запад-2017". Как пишет издание, ни оценки численности российской группы войск, принимающей участие в учениях, в 100 тысяч человек, ни опасения касательно того, что российские подразделения не покинут Белоруссию, не подтвердились.

Накануне учений в СМИ только и мелькали предупреждения об "огромной русской военной игре", которую людям презентовали как подготовку к Третьей мировой. Угрозу на самом деле создали военные и журналисты, здорово увеличив число участников учений. Это хотя бы объясняло "намерение" России захватить Украину или страны Балтии. К тому же совпадали по дате нападение германии на польские войска в Вестерплатте.

На самом деле все оказалось большим враньем, иронизирует издание. Кульминацией учений стало фото Путина, наблюдающего за учениями в бинокль, сообщение о трех раненых, когда российский вертолет случайно выстрелил в зрителей, после чего "Запад" в том понимании, как его представили СМИ, выдохся окончательно.

"Подвели и цифры: обещанной армии в сто тысяч человек не было, западные аналитики называли от 10 до 17 тысяч, да и то с большой натяжкой.

Никто не вторгся, резюмирует издание. И теперь русские могут смеяться последними. Не было демонстраций, строго соблюдались границы. Все русский войска, введенные в Белоруссию, возвращаются домой. И как теперь быть с обвинениями в адрес России о том, что именно она ведет информационную войну, используя фейковые новости, неизвестно. Одно понятно: сторонники западных взглядов застряли в колее стереотипов холодной войны.

Правда, "эксперты" оправдываются, что Россия специально подстроила информационную ловушку, не оправдав надежд на вторжение. Но это уже совсем что-то новенькое на поле информационной войны.

Однако, вопрос так и остался без ответа: как получилось, что российские учения "Запад-2017" едва не превратились в начало новой мировой войны? Теперь те, кто разжигал слухи, обвиняют "безответственные СМИ", но здесь есть одно "но". Как правило, сами журналисты ничего не придумывают, они сообщают со ссылкой на источники. Другое дело, что "источникам" дано указание на интерпретацию. То есть вместо слова "Россия могла бы", предположим, ввести сто тысяч человек войск появилось утверждение, что Россия это и делает. И скорее всего, это соответствует существующей политической повестке дня.

Однако, СМИ не апеллируют к дезинформации, они тщательно указывают на наличие источников, пусть даже анонимных. Но чаще это называемые источники. Например, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который предупредил, что Россия "использовала большие военные учения как маскировку или предвестник агрессивных военных действий против своих соседей", ссылаясь на Грузию в 2008 году и на Крым в 2014 году.

Затем был министр обороны Великобритании Майкл Фаллон, который сказал, что учения "спровоцировали нас" и, похоже, согласился с оценкой в ​​сто тысяч военнослужащих.

Во многих докладах также приводятся источники политического или аналитического фонда в странах Балтии, Польше или Украине, где по понятным причинам преобладает мнение о России как о прошлом и потенциальном агрессоре.

Это конкретное мнение понятно, но оно не есть правильное особенно уже при других обстоятельствах.

Это же относится и к прецеденту. Так, британцы кричали, что Россия специально занизила в официальных отчетах число военнослужащих, чтобы не пускать международных наблюдателей. Что-то подобное относится к использованию маневров в качестве прикрытия для агрессии — хотя отношения между русскими учениями и его вмешательствами в Грузию и Крым, по крайней мере, оспариваются.

Теперь западный мир прикрывается лозунгом о бдительности, усмехается издание. Но бдительность и разжигание угрозы от рутинных военных учений — разные вещи. Особенно на фоне того, что НАТО проводит сейчас многочисленные учения, которые буквально окружили российские границы. Так кто и кому угрожает, задается вопросом издание.

Итак, как изначально и заявила Россия, учения "Запад-2017" были предназначены для проверки новой, более гибкой конфигурации российских войск и ее новых электронных и коммуникационных возможностей, демонстрации современного оборудования и — да, конечно же — демонстрация НАТО того, что Россия была и остается силой, с которой нужно считаться.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Россия в ходе учений "Запад-2017" планирует использовать ядерное оружие, завил министр обороны Польши Антони Мачеревич в эфире польского телеканала TVP Info.

Министр, хорошо известный своими претенциозными заявлениями, утверждает, что маневры "начались уже месяц назад", но 20 сентября не закончатся, а будут продолжаться и дальше.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


«Запад — 2017»: Чего опасается Пентагон?
Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь