Источник Правда.Ру

НАТО: Развертывание армий вокруг России - это только оборона

Представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что развертывание сил НАТО в Восточной Европе носит исключительно оборонительный характер.

По ее словам, организация действует исключительно в рамках международных обязательств Альянса, что не представляет угрозы для России.

По этому поводу ранее президент России Владимир Путин на сочинской пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой Саули Ниинисте заявил, что Москву вынуждают укреплять обороноспособность, так как "у наших границ, в непосредственной близости, появляются элементы американской системы противоракетной обороны".

Путин также подчеркнул, что Россия может провести обсуждение с партнерами по НАТО, но "они от этого отказываются" и выразил надежду, что Запад изменит свою позицию. При этом всем давно понятно, что вопрос о правомерности расширении Альянса давно решен.

Даже западные журналисты признали, что в 1990 году действительно прозвучало обещание "ни на дюйм не расширять военную юрисдикцию НАТО в восточном направлении" в том случае, если США сохранят свое присутствие в Германии.

Свидетельства об этом сохранились во множестве — об этом гласят американские, советские, немецкие британские и французские документы, рассекреченные Архивом национальной безопасности (National Security Archive) при Университете Джорджа Вашингтона.

Таким образом, 31 января 1990 года в "Конфиденциальном сообщение посольства США в Бонне госсекретарю по вопросу речи главы МИД ФРГ" глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер заявил, что процесс объединения Германии не должен привести к "ослаблению интересов Советского Союза в области безопасности".

По сути, Геншер обратился к НАТО с требованием подтвердить: "что бы ни происходило в странах Варшавского договора, расширения территории НАТО на восток, то есть ближе к границам Советского Союза, не будет".

Что характерно, в 2009 году в интервью Der Spiegel Геншер отказался трактовать свои слова как обещание, заявив, что хотел лишь "помочь руководству СССР преодолеть препятствие", преграждавшее путь к объединению Германии.

Впрочем, до этого на Мальте Джордж Буш-старший заверил Михаила Горбачева, что "США никогда не воспользуются революцией в Восточной Европе" в ущерб советским интересам.

Обещание сдерживало США недолго — уже в 1994 году Клинтон дает отмашку продвижению НАТО на восток. Именно тогда был поставлен крест на любых попытках наладить нормальные отношения между Москвой и Вашингтоном. Руководство США решило, что "полностью исключать возможность расширения альянса невыгодно".

На сегодняшний день НАТО вплотную стоит у границ России. По данным проекта Task and Purpose, армия США разместила официальную заявку на покупку около 150 тысяч снарядов для 155-миллиметровых гаубиц. Такой заказ (рост 825%) — свидетельство планов отработки навыков ведения наземных операций.

Издание National Review обнародовало статью отставного капитана ВМС США Джерри Хендрикса о том, что НАТО необходимо обеспечить себе беспрепятственный доступ к крупным польским портам. А это реально только при нейтрализации обороны Калининграда. По словам Хендрикса, "Владимир Путин разыгрывает масштабную шахматную партию с НАТО, и его следующий шаг — захват Прибалтийских государств".

Исходя из этого НАТО и строит свои концепции грядущих войн. Генерал армии США Роберт Неллер заявил, что Америка собирается "расширить свое присутствие" в регионе, учитывая "растущую угрозу" от России и тихоокеанского региона. Именно здесь в недалеком будущем начнется серьезный конфликт, считают в НАТО.

Хотя эксперты уверены, что Запад, привыкший к дешевым и легким победам в последние годы, неадекватно оценивает собственные силы в потенциальной борьбе с Россией. Ничего хорошего из этих войн никогда не выходило, резюмируют аналитики.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


10 к 1: как Россия будет уничтожать НАТО
Комментарии
День рождения Бандеры стал официальным украинским праздником
День рождения Бандеры стал официальным украинским праздником
WATM смоделировал удар русского "Борея" по США
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
День рождения Бандеры стал официальным украинским праздником
День рождения Бандеры стал официальным украинским праздником
Британия начнет борьбу с Россией по "правилам" холодной войны
Вместо С-400? Госдеп одобрил продажу Турции Patriot
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Новинка: имплантат в желудке помогает похудеть
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Минтруд предупредил - число безработных взлетит в 2019 году
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
В паспортах граждан Германии появится "разнообразный" пол
В паспортах граждан Германии появится "разнообразный" пол
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Представитель Совбеза РФ: понятия "Запад" больше нет
Голодавший по-народному депутат просит дать россиянам денег на еду
Вместо С-400? Госдеп одобрил продажу Турции Patriot
Речь Си Цзиньпина о мощи Китая разочаровала инвесторов