Источник Правда.Ру

Израиль вернёт Сирии Голанские высоты?

Израиль, возможно, готовится вернуть Сирии Голанские высоты, захваченные в 1967 году во время «шестидневной войны». Между тем Сирия возводит по границе с Израилем оборонительные сооружения, и израильтяне подозревают дамаск в подготовке к войне.

По данным газеты Yediot Ahronot, увеличение контактов между Израилем и Сирией свидетельствует о готовности передать Сирии Голанские высоты. При этом издание ссылается на источник в окружении премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Послания, передаваемые сирийскому президенту Башару Асаду немецкими и турецкими дипломатами, говорят о намерении Израиля вступить в прямые переговоры с Дамаском о передаче Голанских высот.

В то же время существует условие: Сирия дистанцируется от Ирана и прекратит поддержку группировок, стремящихся к разрушению Израиля. В то же время Сирия усиленно возводит оборонительные сооружения, и газета Jerusalem Post обвиняет её в подготовке к войне.

Однако командующий миротворческим контингентом ООН, несущим службу на границе Израиля и Сирии, генерал-майор Вольфганг Ильке (Wolfgang Jilke) опроверг сообщения о военных приготовлениях Сирии, сообщает NewsInfo.