Источник Правда.Ру

ПАСЕ дала Украине пространный совет

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) разработала резолюцию с рекомендацией властям Украины по выходу из политического кризиса. Она получила название «Функционирование демократических институций на Украине».

Читайте по теме: Тимошенко называет работу КС фарсом.

Согласно рекомендации ПАСЕ, Украине рекомендуется возобновить консультации по реформе Конституции с рядом европейских органов, а также немедленно разработать и принять законы, регламентирующие правила проведения референдума, о деятельности Верховной рады, правительства, президента и оппозиции. Все они должны будут соответствовать европейским стандартам.

Читайте: Тимошенко ставит всё на американскую карту.

Помимо этого, предполагается улучшить процедуру досрочных выборов в случае роспуска парламента. Предполагается также ввести при выборах в Верховную Раду «открытие списки», где избиратель мог бы выразить предпочтение по конкретному кандидату, сообщает «Интерфакс». Рекомендуется также улучшить судебную систему и ужесточить борьбу с коррупцией.

«Продолжающаяся политическая нестабильность является результатом того, что многочисленные украинские правительства не имели согласованной политики, подкрепленной содержательными юридическими, административными и экономическими реформами», - говорится в проекте резолюции ПАСЕ.

«Ассамблея сожалеет, что отсутствие независимых противовесов позволяет ключевым государственным органам ощущать себя вне закона. Это серьезно запятнало репутацию всех политических лидеров на Украине. Досрочные выборы являются нормальной практикой для всех демократических государств Совета Европы», - подчёркивается в документе.