Источник Правда.Ру

Вице-премьер Госсовета КНР: российско-китайские отношения переживают лучший период за всю свою историю

Российско-китайские отношения переживают лучший период за всю свою историю, считает вице-премьер Госсовета КНР госпожа У И.

"Российско-китайские отношения находятся в лучшем периоде истории. Политические отношения созрели, экономическое и торговое сотрудничество расширяется", — сказала она, открывая восьмое заседание комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

По словам вице-премьера Госсовета КНР, уже шестой год подряд отмечается рост торгово-экономического сотрудничества двух стран. За восемь месяцев этого года товарооборот составил $12,8 миллиарда, что на 35% больше аналогичного показателя минувшего года.

"За год товарооборот может достичь $20 миллиардов", — считает У И.

Госпожа У И является председателем китайской части комиссии. Российскую часть комиссии возглавляет вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

В своей вступительной речи Жуков отметил, что за год, прошедший со времени предыдущего заседания комиссии, стороны достигли новых успехов.

"На сегодняшнем заседании нам предстоит глубоко проанализировать состояние торгово-экономического взаимодействия и наметить согласованные действия для его продвижения вперед", — сказал Жуков.

Вице-премьер Госсовета КНР выразила соболезнования российскому правительству и всем россиянам в связи с недавними терактами в стране.

"Недавно в России произошли террористические события, которые повлекли за собой много жертв. Выражаю глубокое соболезнование пострадавшим и членам их семей", — сказал У И.

"Китайское руководство уже выразило соболезнование российскому руководству, осудило зверства чеченских террористов и поддержало Россию в деле сохранения целостности страны и сохранения безопасности и имущества российских граждан", — сказала вице-премьер. Китайское руководство также оказало России материальную и финансовую помощь, добавила она.

Источники в российской части комиссии отмечают, что на фоне динамичного роста товарооборота, который за последние три года увеличился вдвое, остаются актуальными проблемы диверсификации взаимной торговли. По данным экспертов, доля машино-технической продукции в поставках из России в Китай снижается и составляет сейчас всего 5% от общего объема российского экспорта в Китай.

"В качестве мер по преодолению этой ситуации стороны прилагают совместные усилия по продвижению на рынках двух стран энергетического, горно-шахтного оборудования, автомобилей, автомобильных двигателей и телекоммуникационного оборудования", — сказал собеседник РИА "Новости".

Он отметил, что Россия предлагает китайской стороне разработать совместный план сотрудничества во взаимной торговле машинами и оборудованием. "Стороны также высказались за расширение инвестиционного сотрудничества", — сказал участник российской делегации.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора