Источник Правда.Ру

Иван КОНОВАЛОВ: администрация Трампа запуталась в своей стратегии по Сирии

С просьбой разъяснить стратегию в отношении Сирии, выбранную администрацией Белого дома, обратились к Дональду Трампу конгрессмен-демократ Рубен Гальего и член комитета палаты представителей по иностранным делам от той же партии Брендан Бойл, которые не уверены в том, что Вашингтон имеет какое-либо представление о том, какие задачи США решают в Сирии.

В первую очередь парламентарии хотят узнать, намерен ли Трамп добиваться отстранения от власти сирийского лидера Башара Асада.

"Учитывая возрастающее вовлечение Соединенных Штатов в сирийский конфликт, мы просим вас прояснить фундаментальный аспект американской стратегии в Сирии: намерена ли ваша администрация в дальнейшем активно добиваться отстранения от власти президента Асада?", — говорится в письме к Трампу.

Главным образом, конгрессменов смущают взаимоисключающие мнения по этому принципиальному вопросу, которые высказывают ключевые фигуры в администрации Трампа. В частности, госсекретарь США Рекс Тиллерсон утверждал, что "дальнейшие перспективы президента Асада будет определять сирийский народ". В интервью телеканалу ABC News госсекретарь заявил: "Мы уже видели, как происходит смена власти насильственным путем — на примере Ливии…".

Интересны и довольно противоречивые высказывания постпреда США при ООН Никки Хейли, которая 30 марта заявила, что "свержение Асада больше не является для нас приоритетом", но позже в интервью CNN изложила уже другое мнение: "Мы не видим возможности для восстановления мира в Сирии, пока Асад остается у власти", — сказала она.

Кроме того, конгрессу следует вынести на обсуждение и голосование вопрос о целесообразности проведения дальнейших военных операций США в Сирии, считает Рубен Гальего.

Коснулись в своем обращении парламентарии и вопроса ракетного удара, нанесенного США в ночь на 7 апреля по сирийскому военному аэродрому. "Все указывает на то, что отданный вами приказ о нанесении ракетного удара не был тщательно спланирован, а его вероятные последствия не были должным образом просчитаны, и это вызывает тревогу", — беспокоятся конгрессмены.

О том, почему же администрация Трампа до сих пор не выработала четкой последовательности действий в Сирии, в беседе с "Правдой.Ру" рассказал российский военный эксперт, директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

— Американские конгрессмены обратились с письмом к Трампу, где открытым текстом пытаются выяснить, намерена ли его администрация в дальнейшем добиваться отстранения от власти президента Асада. Как вы думаете, что ответит Трамп: уйдет от ответа или нет?

— Конечно, уйдет. Обратите внимание на поведение Трампа. Оно очень предсказуемо. Это человек, который бросается категоричными заявлениями, которые потом не выполняются. Он не знает, что такое отвечать за свои слова. Трамп пришел к власти только по одной причине: никто не хотел видеть у власти Хиллари Клинтон, поэтому он победил, вот и все. Это очень слабый человек: крикливый, позер…

Посмотрите, что произошло. Была атака на Эш-Шайрат, базу сирийских ВВС, и он тогда с легкостью отдал этот приказ, но потом возник корейский кризис, и корейское руководство сказало: ну хорошо, атакуйте нас, а мы вам ответим ядерным ударом. Ну и где этот Трамп? Он тут же сдулся.

— То есть последствия были не просчитаны? В письме конгрессменов и этот удар внезапный по Сирии критиковали. То есть это резонное замечание получается?

— Трамп человек импульсивный и ситуативный, решил произвести на всех впечатление. На самом деле, вы посмотрите на последствия этого удара, политические последствия: они долгоиграющие. То есть он пренебрег хорошими отношениями с нами, которые могли бы, в общем, каким-то образом помочь, мы могли бы действовать в консенсусе по главным вопросам. Сейчас это стало невозможным после того, что он натворил.

Он угрожал НАТО, заявлял, что США выйдут из Североатлантического альянса, требуя, чтобы каждая страна НАТО заплатила 2% от ВВП. Но даже немцы предъявили ему претензии. Они сказали: мы платим 1,2%, и у нас классная, хорошая армия. Зачем мы должны платить 2%, чтобы увеличить численность армии? Увеличить для чего? То есть существует целая масса вопросов, которые Трамп воспринимает как зритель сериалов, комиксов, и мультфильмов: ему кажется, что любое решение очень простое.

— Вы сказали, что уйдет он от ответа. Так Америка все-таки будет свергать Асада дальше — или нет?

— Нет, конечно, потому что у нее это не получится. Асад это фигура, которая выходит уже вне политического контекста, по одной простой причине: Асад тот центр, вокруг которого формируются силы, которые еще могут бороться против международного терроризма. И в мире это понимают. Простые люди, электорат, как называют на Западе. Они понимают, что Асад, как бы его ни называли, жесткий лидер. Или не самый жесткий лидер, но это человек дела и слова, который ведет реальную борьбу с самым страшным злом, которое сейчас существует на Земле. Другого нет!

Американцы предложили альтернативу? Нет. Коллективный Запад предложили? Нет! Россия как ставит вопрос? Россия ставит вопрос так: хорошо, хотите, чтобы не было Асада, но кто-то должен стоять на этом посту, потому что борьба должна продолжаться.

А что говорят в Вашинтоне? Давайте, мол, уберем Асада. Понятно, что за этим стоит. Они хотят, чтобы Сирия погрузилась в хаос, чтобы система безопасности разрушилась, чтобы вот эти группировки, которые там воюют, и дальше воевали между собой, как в Ливии или в Сомали. Вот задача США, вот чего хотят США: убрать Асада. Поэтому его можно обвинять в чем угодно.

Простите, а Трамп у нас святой? Разве не он нарушил конституцию, приказав атаковать Эш-Шайрат?Свою же — американскую — конституцию, не запросив у конгресса на это согласия. А ведь на такие операции он обязан был запросить разрешение. Значит, позже ему это предъявят, безусловно, и подвинут его к импичменту. Он сам попал в ловушку. То есть его толкают к агрессивным действиям, а потом его же и сделают козлом отпущения. Таков их план.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Башар Асад «почувствовал запах» Третьей мировой войны

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН