Источник Правда.Ру

Обама сдержал обещание закрыть тюрьму в Гуантанамо

Президент Барак Обама подписал сегодня указ о закрытии в течение года спецтюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо, где содержатся лица, обвиняемые в терроризме. Тем самым он выполнил свое обещание, данное в ходе предвыборной кампании.

Как не раз указывал новый глава Белого дома, "это станет частью усилий по восстановлению престижа Америки в мире". Создание такой тюрьмы и ее существование - "печальная глава в истории Америки", убежден глава администрации США.

О том, что спецтюрьму необходимо закрыть как можно быстрее, заявлял неоднократно и министр обороны Роберт Гейтс. "Я считаю, что... это должно стать приоритетной задачей", - подчеркивал он. По его словам, спецтюрьма себя дискредитировала, и мировое сообщество едва ли будет рассматривать судебные процессы, которые там стали проводиться, как заслуживающие доверия.

В Гуантанамо с 2002 года содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", их сообщники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Всего через эту тюрьму прошли свыше 775 иностранцев-мусульман.

Примерно 530 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, или перевел в другие места заключения. Как заявляют правозащитные организации, США нарушают права оставшихся узников, не предъявляя им в течение длительного времени обвинений, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в тексте указа, закрытие этой тюрьмы "отвечает интересам национальной безопасности и внешней политики США, а также интересам правосудия". По просьбе Обамы, уже в день его инаугурации - 20 января - в Гуантанамо были приостановлены на 120 дней все слушания по делам содержащихся там заключенных.

Президент распорядился сформировать группу экспертов, которой дается 30 дней для выработки рекомендаций - куда можно перевести узников спецтюрьмы и как их судить.

Ранее Обама выражал уверенность, что дела террористов вполне могут быть рассмотрены судами общеуголовной юрисдикции, вопреки утверждениям администрации Буша.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого