Сколько получает «верхушка» США?

Накануне президент США Джордж Буш и вице-президент Ричард Чейни обнародовали свои налоговые декларации. Выяснился интересный факт: вице-президент заработал в 2006 году больше, чем глава государства.

Согласно указанным в декларации цифрам, Джордж и Лора Буш заработали в прошлом году около 765,801 тысяч долларов и заплатили федеральные налоги на сумму 186,378 тысяч. Это означает, что в 2006 году семья главы государства получила доход на 30 тысяч долларов больше, чем годом ранее. Отмечается, что президентская чета пожертвовала благотворительным и религиозным организациям 78,1 тысяч долларов.

В целом же, доходы Буша и его супруги состоят из зарплаты президента США, составляющей около 400 тысяч долларов в год, и прибыли, получаемой из инвестиционного трастового фонда.

Вице-президент США Дик Чейни с супругой за прошлый год заработали 1,6 миллиона долларов и заплатили налоги на сумму 413,33 тысяч. В частности, Чейни получил 208 тысяч долларов в качестве зарплаты вице-президента США и 27,5 тысячи долларов в качестве пенсии, положенной ему как бывшему руководителю Union Pacific Corporation. На благотворительность семья Чейни в 2006 году потратила около 104 тысяч долларов. Об этом сообщает АР.

Примечательно, что американские законы не обязывает первые лица государства обнародовать свои доходы, но начиная с Франклина Делано Рузвельта, занимавшего Белый дом с 1933 по 1945 годы, все президенты США ежегодно добровольно отчитываются о своих доходах.