От уничтожения посевы опиумного мака защитят талибы

В случае, если британские военные предпримут обещанную кампанию по уничтожению посевов опиумного мака в провинции Гильменд, афганские талибы ответят решительными действиями. Об этом заявил один из местных руководителей этого радикального исламского движения Хаджи Агар Мохаммад.

Талибы будут оборонять эти посевы, сказал он корреспонденту британской газеты «Дейли телеграф».

"Мы подчинимся приказам наших лидеров, которые распорядились защищать крестьян, - заявил он в беседе с журналистом газеты в окружении вооруженных до зубов людей, прерываемый звуками моторов натовских боевых самолетов. - Разумеется, талибы поддержат местное население. Наша поддержка народа сделает невозможным для правительства и иностранных сил нанести нам поражение".

Кроме того, местные старейшины также грозили британцам резкой реакций на попытку уничтожить эти плантации.

Как сообщалось ранее, афганская полиция запланировала на субботу начать кампанию по уничтожению посевов опиумного мака, служащего сырьем для изготовления героина. В случае нападения талибов британские военные окажут поддержку афганцам.

Производство наркотиков опийной группы составляет основу экономики и является единственной конкурентоспособной статьей экспорта этой беднейшей страны, сообщается в исследовании "Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане: инфраструктура наркобизнеса". После начала "контртеррористической операции" на территории Афганистана в октябре 2001 года и последовавшего за ней падения режима талибов, эта страна вышла на первое место по производству наркотиков опийной группы, в первую очередь, героина.

За последние несколько лет наркодельцы создали полноценную производственную, кредитно-финансовую и банковскую инфраструктуру, которой могли бы позавидовать лидеры мирового бизнеса. Была создана отлаженная схема сбора урожая опийного мака и опия-сырца, его централизованная доставка на пункты складирования, переработка в морфий и героин, а также дальнейшая доставка по отлаженным маршрутам в страны-потребители.

Традиционно производство опийных наркотиков было сосредоточено в трех районах: Золотой полумесяц (Golden Crescent – Афганистан, Пакистан и Иран), Золотой треугольник (Golden Triangle – Мьянма, Таиланд и Лаос) и Центральная Америка (Central America – Колумбия, Венесуэла, Боливия). Если регион Центральной Америки никогда не играл лидирующей роли в мировом производстве опия-сырца и героина, сосредоточившись на выращивании куста коки и экстрагировании кокаина и крэка, то Золотой полумесяц и Золотой треугольник на протяжении всей второй половины XX века оспаривали сомнительное первенство в объемах производства опийных наркотиков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.