Источник Правда.Ру

Россиян могут лишить таджикских продуктов

Россельхознадзор заявил сегодня о планах ввести временные ограничения на ввоз всех видов растительной продукции из Таджикистана. Это связано с регулярными нарушениями фитосанитарных требований.

С января по сентябрь ведомство зафиксировало 154 нарушения фитосанитарных требований со стороны Таджикистана. В 107 случаях в продукции нашли зерновку рода калособрухус, в 47 случаях - повилику, пишут "Известия". При этом таджикская сторона заявляет, что на их территории нет зерновок рода калособрухус, что, по утверждению Россельхознадзора, свидетельствует о том, что через таджикский участок границы ввозится никем не проверенная продукция третьих стран.

"Во избежание введения временных ограничений на ввоз на территорию России всех видов растительной продукции из Таджикистана, Россельхознадзор направил обращение в службу государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений министерства сельского хозяйства Таджикистана с просьбой о проведении служебного расследований по случаям нарушений, принятии мер к должностным лицам, допустившим эти нарушения, а также о проведении мероприятий, гарантирующих соблюдение международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Таджикистана в Россию", - говорится в сообщении на официальном сайте Россельхознадзора.

Напомним: в минувший понедельник главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко внезапно пришел к выводу о том, что у граждан Таджикистана часто выявляют туберкулез и ВИЧ-инфекции. Таджикские власти выступили с опровержением и обвинили Россию в несоблюдении санитарных условий.

На позапрошлой неделе в Москве начались облавы на таджикских мигрантов, которые находились в России незаконно. Сообщалось, что из России будут высланы около 300 таджиков. "Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно", - заявил по этому поводу президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что высылка таджиков-нелегалов не имеет отношения к вынесенному в Таджикистане приговору российскому летчику Владимиру Садовничему. "Я считаю, что это просто совпадение", - сказал президент.

Читайте также: Таджикистан обещает смягчить приговор осужденным летчикам

Скандал между Москвой и Душанбе разгорелся после того, как таджикистанский суд приговорил российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 8,5 года лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов, напоминает радио "Вести ФМ". На этой неделе будут рассмотрены кассационные жалобы пилотов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует