Соратников Хусейна также ждёт казнь

Соратники Саддама Хусейна, приговоренные вместе с ним к высшей мере наказания за преступления против человечности, будут казнены в ближайшее воскресенье. Об этом заявил влиятельный член шиитской фракции, составляющей большинство в парламенте Ирака, Баха аль-Ариджьян.

"Барзан ат-Тикрити и Хусейн Авад аль-Бандар будут повешены в воскресенье на рассвете, теперь уже точно", - заявил он.

В среду телеканал "Аль-Арабия" распространил со ссылкой на членов иракского руководства сообщение о том, что ат-Тикрити - сводный брат экс- президента Ирака и бывший руководитель одной из спецслужб, а также аль- Бандар - бывший член Революционного трибунала, заместитель главы канцелярии Хусейна, будут казнены сегодня. Однако затем было объявлено, что дата приведения приговора в исполнение пока не установлена.

Напомним, Ат-Тикрити и аль-Бандар были приговорены к исключительной мере наказания вместе с экс-главой государства 5 ноября прошлого года по делу о расправе над 148 жителями шиитской деревни Эд-Дуджейль в 1982 году. Их казнь была отложена до окончания мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха. Саддам Хусейн был казнен 30 декабря.

Читайте: Оператора казни Хусейна будут судить

Между тем Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур призвала президента Ирака Джаляля Талабани не допустить приведения в исполнение приговора в отношении сводного брата Саддама Барзана аль-Тикрити и заместителя главы канцелярии Хусейна Авада аль-Бандара, сообщает «Голос России». Решение о сроке их казни пока не принято.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.