Источник Правда.Ру

Лукашенко победил на президентских выборах

"Вечный" президент Александр Лукашенко одержал победу на выборах в Белоруссии. В минувшее воскресенье за него проголосовали 79,67 процента избирателей.

Согласно предварительным итогам голосования, действующего главу государства поддержали пять  миллионов 122 тысячи граждан. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает БЕЛТА. На втором месте с большим отрывом от Лукашенко идет Андрей Санников,  заручившейся поддержкой 2,56 процента голосов избирателей. По 1,97 процента голосов Григорий Костусев и Ярослав Романчук. Остальные шесть кандидатов набрали от 0,48 до 1,77 процента.

Как отмечает ER.ru, Лукашенко поддержали меньше избирателей, чем на выборах в 2006 году, когда за него проголосовали 82,6 процента граждан Белоруссии. Одновременно снизилась явка избирателей - 92,6 процента до 90,66 процента.

Читайте также: Белорусская предвыборная битва в стакане воды

KM.RU Всемирные новости сообщает, что вчера вечером оппозиция, недовольная официальными результатами первого тура выборов, организовала многотысячные протесты с требованием провести второй тур. Кроме того, было заявлено о создании "правительства национального спасения". По результатам импровизированного голосования манифестантов, в него войдут все кандидаты в президенты, кроме Александра Лукашенко и Виктора Терещенко.

Вечером оппозиционеры предприняли несколько попыток взять штурмом дом правительства, но все они были пресечены бойцами ОМОН. Столкновения с сотрудниками правопорядка сопровождались массовыми задержаниями сторонников оппозиции.

По оценкам очевидцев, в несанкционированной демонстрации, прошедшей от Октябрьской площади Минска до площади Независимости, где расположены государственные учреждения Белоруссии, в том числе и ЦИК, приняли участие от пяти до двадцати тысяч человек. В ходе митинга, который предшествовал данному шествию, оппозиционеры заявили, что по результатам независимых экзит-поллов, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 30,6 процента избирателей, пишут Аргументы Недели.

В ходе акции протеста в Минске были задержаны около 200 человек, в том числе четверо кандидатов в президенты страны - Андрей Санников, Николай Статкевич, Григорий Костусев и Виталий Римашевский, отмечает ИнтерМедиа консалтинг. При задержании многие были сильно избиты, отмечает БелаПАН. Задержанные доставлены в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17