Источник Правда.Ру

Политолог: На Майдане заправляют "отмороженные"

Политолог: На Майдане заправляют

Политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев рассказал "Правде.Ру", кому выгодно нынешнее обострение ситуации на Майдане.

Обозначился новый виток насилия на Украине на фоне принятых в конце прошлой недели законов, которые ужесточили ответственность за участие в массовых акциях, позволили ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам, призывающим к насилию и ввели уголовную ответственность за клевету и осквернение военных памятников. Эти законы не жестче, чем в ЕС. Почему вновь возникли волнения? И кто за ними стоит?

— Понятно, что это, в первую очередь, лидеры Майдана, которым необходимы поводы для продления собственной акции. Тенденция такая, что Майдан, если его не трогать, он тихо "сдохнет". Естественно, что для того, чтобы подогревать градус напряженности, необходимы постоянно принимать некие экстремальные меры, толкать людей к насилию. Еще лучше, чтобы там постоянно кого-то били, убивали и так далее. Оппозиция и в первую очередь наиболее радикальная ее часть (та же "Свобода") решила использовать принятый пакет законопроектов для продления и обострения ситуации. Для продления политической жизни собственного проекта, коим является вот этот Евронационалистический Майдан.

Что касается самих законов, тут абсолютно ничего особенного нет, но это уже стало, к сожалению, плохой политической традицией на Украине с 2004 года. Когда любая попытка властей проявить некую твердость, даже если они следуют закону, расценивается как какое-то беспрецедентное наступление на гражданские права, то есть хорошо, когда абсолютная и полная вольница, когда вообще все могут делать все что угодно. При этом я не оправдываю ни Януковича, ни его команду, но ясно, что противоположная точка зрения такова: собравшаяся толпа людей имеет право на все, власть не имеет право ни на что.

Ответственность за переход части участников Майдана к силовым действиям против власти взяло на себя объединение "Правый сектор" (неонацисты). Какова роль западных спецслужб?

— Чтобы говорить о фактах, надо их иметь. У меня таких фактов, естественно, нет. Запад поддерживает оппозицию, это очевидно. Они собственно этого и не скрывают, поддерживают его публично и легитимно и устами своих политиков, в том числе и действующих политиков: мы видели, как многие из них приезжали на этот Майдан. Я абсолютно уверен, что оппозиция по каким-то каналам, через третьи или пятые руки получает и материальную поддержку. Может это деньги, может еще что-то.

Мы знаем, что там работали и инструкторы из Европы. Могут ли к этому иметь причастность западные спецслужбы? Да, могут, хотя, естественно, фактов таких у меня нет. Но в целом, все что они делают — это разрушает украинское государство. Понимают они это или нет? И сами митингующие, находящиеся на площади, и те, кто участвует в этих конфликтов и те, кто их поддерживает со стороны Европы.

Все они должны понимать, что на самом деле они разрушают украинское государство, потому что только усугубляют внутренний конфликт на Украине. Речь на самом деле не идет только о том, что восставший украинский народ пытается свергнуть тирана. На самом деле речь идет о том, что конфликт между разными регионами Украины и разными частями общества страны становится все глубже и непреодолимее.

Это фактически наносит очень серьезный урон единой украинской государственности как таковой. Понимают ли они это или нет, я не знаю, но люди, которые кричат: "Слава Украина!", на самом деле сегодня и все последние месяцы разрушают эту самую Украину.

Янукович заявил о готовности к переговорам с оппозицией, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко сообщил, что провел встречу с президентом в воскресенье вечером. О чем они могли говорить? Не боится Янукович прозаседаться? Уж не до переговоров, вроде.

 

 

— Мне кажется, что у Януковича уже сейчас просто нет уже возможности для маневра. Если он отступит, то его сметут. О чем могли говорить? Например, о взаимном неприменении силы. Но Кличко, уже не тот человек, который контролирует Майдан. Выпустив инициативу из рук, и, отдав ее фактически неонацистским радикалам, уже ни Кличко, ни тем более Яценюк, ни другие никакой ведущей роли не играют.

Одна из главных проблем Майдана заключается в том, что инициатива перешла в руки наиболее "отмороженных", "безголовых" и агрессивно настроенных людей. Но, к сожалению, вина за это лежит не только на лидерах оппозиции и лидерах Майдана, но и на самом Януковиче и его команде.

Потому что насколько можно судить, слухи о том, что вообще проект Тягнибока и "Свободы" в какой-то момент поддержали в Партии регионов, в каких-то недрах администрации президента, видимо эти слухи, по крайней мере отчасти, соответствуют действительности. Все эти разговоры, что весь этот проект должен был вывести Тягнибока и Януковича во второй тур президентских выборов и Янукович за счет этого побеждал, не лишены оснований.

Сами они, я имею ввиду Януковича и его друзей несут свою часть ответственности за то, что выпустили джина из бутылки, а теперь не знают, что с ним делать, потому что ясно, что контролировать этих людей крайне сложно. И чем больше они получают свободы и чем больше они чувствуют безнаказанность, тем больше им хочется безнаказанности, еще больше крови и т. д.

Депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко сказал в интервью СМИ: "Мы прекрасно понимаем, вопрос не в евроинтеграции, и не во власти. Это глобальный проект по уничтожению Украины и созданию точки гражданского противостояния, как это было сделано в Югославии".

— Трудно сказать, на кого намекает Колесниченко, я не очень понимаю. На самом деле я думаю что все-таки в первую очередь это проблема самих украинцев. Потому что обвинять сейчас Запад в том, что он хочет расколоть Украину — это тоже немного смешно, потому что Западу как раз было бы выгодно втянуть Украину целиком в орбиту своего влияния. Точно так же как и России было бы выгодно иметь лояльную власть большой Украины. И Европе. И России выгодно контролировать Украину целиком в том виде, в каком она сейчас существует.

Внутренний конфликт заложен в самой идее украинской государственности, потому что действительно Украина в ее нынешних границах — это искусственное образование и все, что там сейчас происходит, это в первую очередь вина самих украинцев. Самой украинской политической элиты, так называемой, которая, на мой взгляд, крайне не высокого качества, еще начиная с 90-х годов. Поэтому кто-то и сыграет на этих конфликтах внешних сил. Но, в первую очередь, они сами породили все эти проблемы, которые сейчас у них есть.

Не являются ли эти события репетицией для переноса подобного сценария на российскую почву?

— Маловероятно, потому что в России нет такого серьезного разделения 50 на 50. У нас свои проблемы, в том числе межнациональные, и этнические, и прочие. Но у нас нет такого четкого разделения страны на две практически равные половины, одни за одно, другие за другое.

Но как технология раскручивания столкновений, конфликтов — да. Потому что, к сожалению, Запад занимается экспериментами на других. Он крайне болезненно относится к тому, когда кто-то пытается посоветовать им, как устраивать свою внутреннюю жизнь. Но в отношении остального мира они спокойно ставят эксперименты, и их не сильно волнуют чужие жертвы.

Читайте также:

Эксперт о ситуации в Киеве: Кличко - главная проигрывающая сторона

Эксперт: Встреча Кличко с Януковичем означает закат Майдана

Депутат: Югославский сценарий на Украине уже невозможен

Все материалы по теме читайте здесь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым