Взлет и падение Бертрана Аристида: священник, президент, изгнанник

Панама заявила, что готова предложить временное убежище президенту Гаити Жан-Бертрану Аристиду, который сегодня бежал из окруженного повстанцами Порт-о-Пренса.

Если в течение ближайших часов ни одна страна не предложит Аристиду политическое убежище, то Панама будет готова его принять, однако только на время, пока третья страна не предоставит ему убежище.

Пока не известно, примет ли Аристид предложение панамских властей.

Аристид покинул страну под влиянием вооруженных повстанцев, возглавляемых Ги Филиппом. Как передает информагентство France Presse, оппозиционеры взяли под контроль значительную часть острова и приближались к столице страны. Предполагается, что сейчас Аристид находится в Доминиканской Республике.

Впервые став президентом Гаити в 1991 году, 50-летний Аристид был первым демократическим лидером страны, на которого жители возлагали большие надежды. Однако с каждым годом недовольство населения страны росло, некоторое время назад начались массовые беспорядки. По словам американских политологов, Аристид, бывший католический священник, начал политическую карьеру, движимый «благими намерениями, которые потонули в алчности и коррупции». До окончания второго мандата Аристида оставалось два года. Совет Безопасности ООН в воскресенье санкционировал развертывание на Гаити многонациональных сил для стабилизации обстановки в этом островном государстве после отставки президента Жан-Бертрана Аристида. Резолюция, которая была единогласно одобрена на созванном по просьбе американской и французской делегаций внеочередном заседании Совета Безопасности, предусматривает, что многонациональные силы пробудут на Гаити в течение трех месяцев. После этого их планируется заменить контингентом ООН. Как подчеркивается в резолюции, вооруженный мятеж, приведший к свержению Аристида, "представляет собой угрозу международному миру и безопасности, а также стабильности на Карибах". США и Франция уже направили на остров передовые группы своих военнослужащих. Помимо них, в состав многонациональных сил войдут подразделения других стран Западного полушария, включая Бразилию и Канаду. Как заявил в воскресенье президент США Джордж Буш, американская морская пехота должна стать "ключевым элементом" в усилиях по стабилизации обстановки на Гаити.

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.