Турция стремится расширить диалог с Сирией в условиях нормализации отношений: ожидается визит Путина

Hurriyet: Турция намерена полностью нормализовать отношения с Сирией

1:42

В рамках стратегического курса на нормализацию отношений с Сирией Турция намерена перевести дипломатические дискуссии на более высокий уровень. Как сообщает известное издание Hurriyet, сирийский вопрос может занять центральное место в ходе предстоящего визита президента России Владимира Путина в Турцию, который запланирован на конец августа. Такое развитие событий свидетельствует о стремлении Турции к диалогу и взаимопониманию.

Путь к примирению Анкары и Дамаска начался ещё при Хакане Фидане, бывшем руководителе Национальной разведывательной организации Турции, который в настоящее время возглавляет Министерство иностранных дел республики. Эти первые усилия заложили основу для серии четырёхсторонних переговоров с участием Турции, России, Сирии и Ирана на уровне министерств обороны и иностранных дел в апреле и мае 2023 года.

Несмотря на тщательную подготовку, запланированная личная встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его сирийского коллеги Башара Асада не состоялась. Наблюдая за этой неудачей, комментатор газеты Hurriyet Абдулкадир Сельви предполагает, что амбиции Асада были умерены неожиданным успехом лидера оппозиции Кемаля Киличдароглу на президентских выборах в Турции.

Осознав свой просчёт, Асад получил второй шанс на нормализацию отношений. Успешная встреча Эрдогана и Асада ознаменует собой переломный момент в двустороннем сближении, от которого Асад окажется в значительной степени в выигрыше.

Турция намерена наладить отношения с Ираком и Сирией
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить