Источник Правда.Ру

Итальянец "у руля" Европарламента может изменить антироссийский курс - мнение

Кандидат от Европейской народной партии (ЕНП) Антонио Таяни одержал победу на выборах председателя Европейского парламента. Таяни ранее занимал должности европейского комиссара по транспорту, а позже — по промышленности и предпринимательству, имеет большой опыт работы в европейских структурах.

"Сегодня начинается новая эра. Я буду председателем для всех",- заявил Таяни после победы на выборах и добавил, что "хочет повысить эффективность европейского законодательства, обращая внимание на самые важные проблемы".

Как отметила депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом, курс по отношению к России может измениться, поскольку Италия занимает одну из наиболее взвешенных позиций касаемо РФ.

На что рассчитывать нашей стране в связи с избранием нового главы Европарламента, Правде.Ру рассказала доктор политических наук,историк, публицист, профессор МГИМО, президент Международного института развития научного сотрудничества Елена Пономарева

— Что думаете об этом избрании? Как скажется позиция Италии по отношению к России на работе Европарламента?

— Принадлежность политиков европейского уровня к той или иной стране сегодня не означает автоматического следование национальному курсу. Нет особых иллюзий относительно того, что если на такой уважаемый пост пришел представитель Италии, значит все изменится.

Но с другой стороны, учитывая общие изменения политического климата в мире, мы можем надеяться, что парламентские европейские структуры и структуры исполнительной власти будут меняться в своей риторике и конкретных действиях. Когда происходило избрание Таяни, были бурные аплодисменты, это было знаковое событие, и мы надеемся, что разум и прагматизм в Европе восторжествуют.

Учитывая особый темперамент, менталитет итальянцев, которые умеют договариваться, умеют качественно лоббировать, мы сможем достичь большего прогресса в развитии наших отношений. Нас, прежде всего, интересуют изменения того агрессивного, конфронтационного вектора, который Европа выбрала после марта 2014 года. Мы всегда готовы к диалогу, к открытому формату, не ущемляя наши национальные интересы.

— Европа пребывает в шоке после заявление Трампа, что ЕС используется Германией в своих интересах, и что НАТО устарело. Как Таяни будет выстраивать отношения с США? Трамп на посту президента США — это шанс для перезагрузки европейской демократии или бомба, которая разрушит Евросоюз?

— То, что имеет место в Европе, очень сложно иногда назвать демократией, там совершенно отсутствует диалог, начиная от проблемы однополых браков, кончая школьным образованием. То, что происходит в отношениях между Европейским Союзом с РФ, это совершенно аномально, это предтеча очень серьезных катаклизмов, если так будет продолжаться. Фактор Трампа будет способствовать развороту позиции европейских политиков в более конструктивное русло. Никто не ожидает сразу кардинальных перемен, но на то и существует политика, на то и существует дипломатия, межпарламентские площадки, чтобы это сделать красиво, мягко, и в интересах того же Европейского Союза.

В то же время Трамп ничего не открыл нового, говоря о том, что определенные страны ЕС используют эту структуру ради своих интересов. Это, конечно, страны ядра, скажем, Германия. Поэтому здесь все понятно. Естественно, ЕС так и мыслился не для создания равенства возможностей для всех и для пользования общеевропейскими благами, а в интересах крупных государств и крупных корпораций, которые стоят за спиной этих государств. Так что все логично. Просто европейцы не привыкли, когда им правду в глаза говорят, а Трамп правду сказал.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Европарламент начнёт "информационную войну" с Россией
Комментарии
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег