Аналитик отреагировал на отчисление российских студентов из вузов Европы

Независимый аналитик в сфере образования Борис Деревягин в разговоре с Pravda.Ru прокомментировал отчисление российских студентов из вузов Франции, Чехии и других европейских стран по причине объявленной властями РФ военной спецоперации в ЛДНР и на Украине.

"Нужно смотреть детально договоры между студентом и вузом. Вполне возможно, что в документах присутствует пункт, согласно которому учебное заведение вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор без объяснения причин. Так что, если такой пункт имеется, массовое отчисление будет вполне с соблюдением норм законности", — сказал специалист.

Однако он подчеркнул, что даже при наличии этой нормы люди могут подать в суд, поскольку они имеют право на образование. Также эксперт назвал происходящее одной из форм общественного геноцида, поскольку в случае с этими студентами власти игнорируют закон из-за этнического признака.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что студентов из нашей страны массово отчисляют. Как подчеркнула чиновница, Минобрнауки помогает пострадавшим и предоставляет бесплатные места в российских вузах.

"Министерством принимаются беспрецедентные меры по защите прав российских студентов, которых отчисляют из вузов Франции, Чехии, Бельгии и других государств Европы в связи с ситуацией на Украине", — написала Москалькова в Instagram.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Евгения Васильева.
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы