В Конгрессе США сенаторы представили законопроект о новых санкциях против РФ

Американские сенаторы-демократы представили в Конгрессе законопроект, который предусматривает введение новых санкций против РФ на случай "нападения на Украину".

Документ предполагает введение санкций против:

  • президента РФ Владимира Путина,
  • премьер-министра Михаила Мишустина,
  • главы МИД Сергея Лаврова,
  • министра обороны Сергея Шойгу,
  • начальника генштаба ВС РФ Валерия Герасимова
  • и не менее трёх российских банков, среди которых Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Кроме того, нормативный акт даёт право отключить Россию от системы банковских сообщений SWIFT и запретить операции с первичным и вторичным госдолгом РФ. Если обстановка на Украине ухудшится, то в 2022-ом фискальном году США предоставят Киеву дополнительную помощь в размере 500 миллионов долларов — эта мера также прописана в документе.

"Акт по защите суверенитета Украины" будет принят в случае эскалации ситуации на Украине. Автором инициативы является председатель комитета по международным делам сената США Роберт Менендес. Акт является чётким сигналом о том, что США готовы принять разрушительные для российской экономики санкции, если Россия попытается захватить Украину, сообщается на сайте комитета.

В среду, 12 января, администрация президента США Джо Байдена одобрила проект по санкциям против России, который предложили демократы, сообщала газета The Washington Post.

Ранее вице-президент Камала Харрис, госсекретарь Энтони Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд грозили России "небывалыми" по суровости санкциями, если российская армия вторгнется на Украину.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *