Талибы* запретили хождение иностранной валюты в Афганистане

Правительство талибов* объявило о полном запрете на использование иностранной валюты в Афганистане.

Эксперты считают, что это приведёт к дальнейшему разрушению экономики, находящейся на грани краха из-за резкого прекращения международной поддержки и заморозки активов Афганистана в иностранных (в частности, американских) банках.

Неожиданное решение властей страны было озвучено спустя несколько часов после того, как по меньшей мере 25 человек были убиты и более 50 ранены в результате нападения боевиков ИГИЛ* на крупнейший военный госпиталь Афганистана в центре Кабула.

"Экономическая ситуация и национальные интересы в стране требуют, чтобы все афганцы использовали афганскую валюту в каждой своей операции", — говорится в заявлении талибов*.

Использование долларов США широко распространено на рынках Афганистана, а в приграничных районах для торговли используется валюта соседних стран, таких как Пакистан.

Напомним, "Талибан"* настаивает на высвобождении миллиардов долларов резервов центрального банка Афганистана, поскольку пострадавшая от засухи страна сталкивается с нехваткой наличности, массовым голодом и новым миграционным кризисом.

* запрещённые в РФ террористические организации

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Кедми: "Война скоро начнётся" / О ситуации в Афганистане на пальцах
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *