Как "паны" обещания раздавали: дождётся ли Киев помощи от Варшавы

Украинско-польские отношения в связи с договорённостями Германии и США по "СП-2", похоже, лишь крепнут. Ранее пообещав Киеву вместе работать по "противодействию" газопроводу, польские "паны" решили дополнить свои слова ещё более приятными заверениями. Но стоит ли им верить?

Слово польское: как "паны" обещания раздавали

Польша
 

Ситуацию разъяснил руководитель канцелярии президента Польши Блажей Спыхальский. Он отметил: Украина совершенно закономерно опасается того, что Россия расширит влияние на газовый рынок Европы. В результате этого Украина может недополучить прибыль, а также оказаться в сложном положении по части энергобезопасности.

"Благодаря этому газопроводу Россия получит большое влияние на европейский газовый рынок, а также заработает очень большие деньги. Украина опасается, что это негативно скажется на её безопасности и интересах.

Но руководство Польши гарантирует Киеву поддержку, если его положение действительно ухудшится", — сообщил Спыхальский в эфире Polskie Radio.

Как именно Польша может поддержать Украину? Зайдёт ли дело дальше слов? Корреспондент Pravda.Ru уточнил ситуацию у Владимира Брутера, эксперта в Международном институте гуманитарно-политических исследований.

Фантастические истории: польская "рука помощи" — выдумка?

Владимир Брутер, политолог
Владимир Брутер

"Я думаю, что такого рода заявления — не более чем слова.

Во-первых, западное общество всё-таки основывается на коллективном подходе к российско-западным отношениям.

Во-вторых, как мы видим по реакции на "СП-2": там, где есть коммерческий интерес, всё остальное уходит на второй план", — рассказывает Брутер.

Так что история "Польша, поддерживающая Украину", — скорее фантастика, чем документальное "произведение". Тем более что Киев от Варшавы не получал пока ровным счётом ничего.

Коммерция против политики: видят ли в Варшаве "берега"

Газ и евро
 

Более того, продолжает эксперт, если говорить о транспортировке газа, то можно заметить: а Польша-то с Россией контракт пока не продлила.

"Это очень интересный момент: по сути, Польша не настаивает на том, чтобы Россия подписывала долгосрочный контракт по газу. И её это вполне устраивает.

Почему в одном случае один подход, в другом случае — другой подход? Я думаю, что они сами вам не объяснят. За исключением того, что они хотят, чтобы Россия кормила Украину гарантированными деньгами.

Россия, в принципе, не возражает против сохранения транзита через Украину. Но это требует скорее коммерческой ситуации, чем политической.

Когда поляки отказались от долговременного контракта по транспортировке газа, они исходили из определённого принципа, который сейчас действует в Евросоюзе. Почему же в одном случае он должен действовать, а в другом случае он не должен действовать? Это непонятно", — продолжает Брутер.

Так что вряд ли Украина дождётся реальной помощи от "друзей из Польши", как и не дождалась её ранее.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

«Северный поток-2» достраивают, несмотря на протесты Украины и Польши