Источник Правда.Ру

Саркози не захотел приехать на саммит в Москву

Президент Франции Николя Саркози не приедет на субботний газовый саммит. В посольстве страны сообщили, что для проведения такого саммита не достаточно условий.

«Прибытие в Москву президента Франции на саммит, посвященный решению газового конфликта, не предусмотрено», - говорится в сообщении посольства Франции.

В документе говорится также, что15 января ЕС принял решение о том, что он не поддерживает идею проведения саммита, посвященного решению газового конфликта».

«Мы считаем, что не достаточно условий для проведения такого саммита», - указывается в сообщении посольства. При этом в нем отмечается, что «возобновление поставок газа остается приоритетным направлением».

Тем временем, Еврокомиссия подтвердила, что на саммит будут направлены только еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министр энергетики председательствующей в ЕС Чехии Мартин Риман.

«На этой встрече должен состояться содержательный диалог между Украиной и Россией по транзиту газа», - сказал представитель Еврокомиссии. По его словам, Еврокомиссия также рассчитывает на наличие «мандата на принятие конкретных решений» у украинской делегации.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь заявил, что ЕС должен проявить солидарность и объяснить Украине о недопустимости невыполнения контракта по транзиту российского газа.

«ЕС должен проявить солидарность и объяснить украинским коллегам о недопустимости невыполнения контракта на транзит российского газа в Европу, который будет действовать до конца 2010 года, - подчеркнул министр. - ЕС в праве выбирать себе партнеров по энергетическому сотрудничеству. В Евросоюзе прекрасно знают, что Россия десятилетиями была надежным партнером, не нарушив ни единого контракта». «Они знают причины нынешней ситуации, - отметил он. - Наблюдатели из Европы видят то, что происходит».

«Мы не никогда не волновались, что кто-то будет искать дополнительные источники энергоснабжения, - продолжил Лавров. - Чем больше источников, тем безопаснее». «Мы сами предпринимаем усилия, чтобы маршрутов поставки энергоносителей в Европу было больше, - указал глава МИД РФ. - Это и «Северный поток», и «Голубой поток», и «Южный поток», которые повысят энергобезопасность в Европе».

Россия рассчитывает, что «на субботний саммит в Москву прибудут те, кому интересно урегулировать проблему» обеспечения транзита через Украину российского газа в Европу, заявил Лавров, уточнив, что «приглашения были направлены всем, кто так или иначе связан с этой ситуацией, передает РИА «Новости».
По словам Лаврова, выдвинув инициативу о созыве этого саммита, «мы занимаемся не удовлетворение собственных амбиций, мы пытаемся проблему решить».

«Что касается круга участников, то приглашения были направлены всем тем, кто так или иначе связан с этой ситуацией. Мы рассчитываем, что те, кому интересно поскорее эту проблему урегулировать, прибудут на саммит в Москве, который состоится завтра»,- сказал министр.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину