Гражданка Японии попросила убежища в Северной Корее

В Северной Корее попросила политическое убежище гражданка Японии. Об этом передало во вторник Центральное телеграфное агентство Кореи /ЦТАК/. По данным агентства, японка нелегально прибыла в КНДР через третью страну.

Агентство упоминает имя японки — Кадзуми Китагава. Сообщается также, что "соответствующие органы" в настоящее время проводят расследование обстоятельств прибытия в КНДР гражданки Японии. При этом не упоминается, какой именно маршрут был ею использован для проникновения в Северную Корею.

Мотивы ее решения попросить убежище у Пхеньяна также пока не раскрываются.

Как передало японское агентство Киодо Цусин, МИД Японии подтвердил, что женщина по имени Кадзуми Китагава в апреле этого года сообщала генеральному консульству Японии в китайском городе Шэньян о намерении иммигрировать в КНДР. Однако политических мотивов в ее поступке японские дипломаты не просматривают.

Ранее, как подтвердил МИД Японии, подобных случаев обращения за политическим убежищем в КНДР японских граждан отмечено не было.

По данным Киодо Цусин, Китагава в августе этого года находилась в поездке в районе близ города Даньдун на границе с КНДР и воспользовалась этим для перехода на север Корейского полуострова.