Жизнь после Brexit: чем обернётся "развод" Британии и ЕС

Несмотря на продолжающиеся переговоры и намёки ЕС, в Лондоне, похоже, всё меньше верят в шанс на договорённости. По данным журналистов JapanToday, Борис Джонсон сообщил о готовности к работе с ЕС на условиях, как у Австралии.

Речь идёт о работе в формате ВТО, что для бизнеса будет менее выгодно. Однако нежелание ЕС и Лондона идти на взаимные уступки "тормозит" переговоры, а крайний срок, до которого нужно согласовать бумаги, первое января 2021 года.

Если стороны не договорятся, стоит ли ждать больших проблем в политике, торговле? Что в целом знаменует "развод" ЕС и Великобритании? Рассказывает руководитель центра Британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. Только для сайта "Правда. Ру".

"Вероятнее всего, стороны перейдут на ВТО"

"Борис Джонсон вёл кампанию перед референдумом 2016 года под лозунгом "вернём контроль над нашими границами, над нашими законами и над нашими деньгами".

Поэтому Британия уступить не может, она заняла такую позицию, которая исключает компромисс", — отмечает Ананьева.

Евросоюз, продолжает эксперт, также не хочет уступать. И для него тоже речь идёт о принципах: как он пустит на свой единый рынок или в Таможенный союз страну, которая не входит в ЕС? И о каких "преференциях" можно говорить?

"Вероятнее всего, стороны перейдут на правила ВТО. А позже начнут договариваться предметно. Посмотрим.

Все предприниматели ждут, что начнутся очереди из фур на границе, будет таможенный контроль и, соответственно, больше бюрократии. Ничего хорошего ждать не приходится", — уточняет Ананьева.

Какие проблемы вызовет "развод"

В целом "развод" Британии и ЕС приведёт к следующему: стороны неизбежно станут конкурентами. Многое будет зависеть от отношений с США, торговля с которыми показывает весьма солидные цифры.

"Для Британии, конечно, будут сложности: ещё президент Обама накануне референдума 2016 года приезжал в Британию и говорил, что если Британия выйдет из ЕС, то тогда Вашингтон отправит Лондон в конец очереди на заключение двусторонней торговой сделки.

Дело в том, что Соединённым Штатам важно было, чтобы Британия оставалась в составе ЕС, чтобы проводить свои интересы", — напоминает Ананьева.

Стоит вспомнить слова Шарля де Голля: "Британия — это троянский конь Соединённых Штатов в Европе". А теперь, отмечает эксперт, получается так, что Трамп приветствовал "Брекзит", потому что предпочитал иметь дело с отдельными странами, а не с блоками. Поэтому он не любил международные организации в принципе.

"Теперь возвращается администрация Демократической партии, Джо Байден был вице-президентом при Обаме, то есть новая администрация попытается вернуть ту же самую политику, что была при Обаме.

Байден уже говорил, что он хотел бы, чтобы Британия заключила полноценную сделку с Европейским союзом", — резюмирует Ананьева.

К тому же, напоминает эксперт, когда речь идёт о Европейском союзе, нужно иметь в виду не только торговлю, но и сотрудничество в области безопасности.

"Британия не будет иметь доступ к базе данных Евросоюза и не сможет уже участвовать в сотрудничестве полицейских сил, поэтому возникнет, конечно, много проблем", — подводит итоги Ананьева.

Специально для сайта "Правда. Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.