Наваз Шариф и 40 его соратников арестованы за заговор против Пакистана

Экс-премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и лидеры его партии были арестованы по делу о подстрекательстве к мятежу.

По данным полицейского управления Лахора, поводом для задержания стала "жалоба на них, поданная гражданином страны".

Как сообщает пресс-служба полиции, 70-летний Шариф "подозревается в участии в заговоре против Пакистана и его государственных учреждений", о чём "сам лично заявил в своей провокационной речи во время пребывания в Лондоне".

"Вместо того чтобы воспользоваться медицинской помощью в Лондоне, Наваз осуществляет спланированный заговор с целью очернить страну и ее институты посредством ненавистнических и провокационных речей. А именно: бывший премьер-министр выступал с речами, в которых он пытался продвигать повестку дня Индии, чтобы сохранить Пакистан в сером списке целевой группы по финансовым мероприятиям (ФАТФ), а также изолировать Пакистан на международном уровне", — цитируют полицейские жалобу, поданную в Шахдары.

И сообщают, что

"это дело было зарегистрировано в соответствии с разделами Уголовного кодекса Пакистана, которые включают подстрекательство к мятежу и преступный сговор с целью ведения войны против Пакистана".

В полицейском отчете также названа дочь Шарифа, политик Марьям Наваз, и более 40 лидеров пакистанской партии Мусульманской лиги Шарифа (ПМЛ-Н), которые, как сообщается, участвовали в ее заседаниях на прошлой неделе.

ДЛЯ СПРАВКИ

  • ПМЛ-Н и восемь других оппозиционных партий в прошлом месяце обвинили военных Пакистана во вмешательстве в политику и в фальсификации выборов 2018 года, в результате которых Имран Хан стал премьер-министром.
  • Давний критик военных, Шариф, покинул Пакистан в ноябре прошлого года, чтобы обратиться за медицинской помощью после того, как был освобожден под залог из семилетнего тюремного заключения за коррупцию. Он все обвинения отрицает.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.