После Майдана Украина рухнула в демографическую пропасть

Одним из ярких "достижений" Евромайдана на Украине стало скатывание в демографическую пропасть: рождаемость в стране по сравнению с периодом "до" упала на 40%.

Таковы данные, опубликованные Министерством социальной политики Незалежной.

Как отмечают в ведомстве, резкое падение рождаемости совпало в стране с сокращением числа браков и увеличением числа разводов за пять лет, прошедших после Майдана.

Украинцы стали реже заводить детей, и число новорождённых сократилось с 465 тысяч в 2014 году до 330 тысяч в 2019-ом. Причём, по словам министра социальной политики Руслана Колбасы, более 386 тысяч детей "живут в трудных условиях", а каждый пятый малыш рождается вне брака.

"В 2011, 2012 и 2013 годах рождаемость на Украине составляла около 500 тысяч человек в год. После 2014 года это число резко сократилось, и сейчас мы имеем цифру, чуть превышающую 300 тысяч рождений. На 40% меньше рождений на Украине. Это даже не кризис — это пропасть", — говорит акушер-гинеколог Вячеслав Каминский.

Статистики сравнивают:

  • в Советском Союзе среднестатистическая украинская женщина рожала двоих детей;
  • в 2001 году это число сократилось до 1,09;
  • после экономических улучшений рождаемость на одну женщину снова медленно росла, достигнув максимума в 1,53 в 2012 году;
  • после экономического кризиса, последовавшего за Майданом, это число снова падает.

По данным новостного сайта strana.ua, падение рождаемости на Украине можно объяснить войной на востоке страны и обвалом доходов населения. Не последнюю роль сыграли сокращение и отмена государством ряда пособий.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.